jueves, 10 de mayo de 2018

Bizcocho de coco y curd de piña

Hola buenos días.

Hoy os traigo una receta de un bizcocho increíblemente rico y por supuesto, sin gluten.

Tengo que deciros que la receta original no es mía, si no del fantástico blog de Eva, Bake-street, el cual aunque la mayoría de sus recetas son con gluten, os recomiendo visitar porque es una delicia visualmente.

Sé que el coco tiene sus adeptos y sus detractores.

Yo sin duda me encuentro entre el primer grupo y me encanta. Así que este bizcocho ha pasado sin duda a estar entre mis 10 preferidos. Además, podemos encontrar el coco de tres formatos: en azúcar, en harina y en aceite. Una auténtica delicia.

Por otro lado, el contraste con el curd de piña le da un toque fresco y contrasta de manera increíble con sabor intenso del coco.

Ingredientes
Para el bizcocho
6 huevos L
65 gr harina de coco
50 gr aceite de coco
100 gr yogurt griego
70 gr azúcar de coco
1/2 cucharadita levadura (2,5gr)
1/4 cucharadita goma xantana
una pizca de sal

Para el Pinneaple Curd de piña
En este caso yo la hice de la misma receta solo que le añadí 15 gr de jengibre fresco.
El resultado es impresionante.

Para el nappage de albaricoque
1 cucharada y 1/2 de mermelada de albaricoque
1 cucharada de miel
1/2 cucharada de agua

Para decorar
Coco rallado
Elaboración

Bizcocho de coco
- Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.

- Tamizamos la harina de coco junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.

- Si el aceite de coco lo tenemos sólido, lo metemos unos segundos en el microondas. Reservar.

- Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas a punto de nieve con una pizca de sal. Reservar.

- En el bol de la amasadora, ponemos las yemas con el azúcar de coco y el yogurt griego y batimos hasta que empiecen a espumar (unos 3-4 minutos).

- Añadimos el aceite de coco y seguimos batiendo un par de minutos más.

- Bajamos la velocidad de la amasadora y echamos despacio el harina de coco junto a la levadura y la goma santa reservadas. Al acabar, tendremos una masa muy espesa.

- Incorporamos despacio las claras de huevo montadas, con movimientos envolventes para que no se bajen.

- Vertemos la mezcla sobre el molde elegido y previamente engrasado o forrado con papel de horno, y horneamos 42 minutos (o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio).

- Dejamos reposar 5 minutos en el molde y volcamos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

- Una vez frío tenemos dos opciones:
1) Si no tenemos prisa, envolvemos el bizcocho en film transparente y lo dejamos reposar hasta el día siguiente. Así la miga se asienta y coge mucho mas sabor.

2) Si tenemos prisa, lo dejamos que se enfríe por completo y lo rellenamos decoramos.

Nappage de albaricoque
- Ponemos todos los ingredientes en un cazo y cocinamos a fuego medio hasta que tengan una consistencia líquida. Dejamos enfriar por completo.

Curd de piña
Lo hacemos siguiendo esta receta

Decoración del bizcocho
- Lo primero que vamos hacer es pincelar todo el bizcocho con la mezcla de albaricoque a excepción de la base. De esta manera, le dará un toque muy brillante y a la vez sirve de "pegamento" para espolvorear por todo coco rallado, que es el siguiente paso.

- Una vez decorado, cortamos en bizcocho en dos con una lira o un cuchillo y lo rellenamos del curd de piña al gusto.


Alérgenos: esta receta contiene huevos y lácteos.




Como os decía al principio, el sabor del coco es el predominante en esta receta por sus variantes en azúcar, aceite y harina, la cual tengo que decir que me ha encantado.

Espero que os animeis a hacerlo porque a pesar de que parece complicado, es muy sencillo.

Un besote y hasta el lunes.
Helena

1 comentario:

  1. Qué pinta!! Además esa combinación de sabores me encanta! Tengo una piña que compré el otro día, así que igual me animo a preparar el curd para probar. Feliz finde!!
    Muás

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