jueves, 12 de abril de 2018

Cheesecake de caramelo salado

Hola buenos días.

Hoy os traigo una receta que es una pequeña "bomba de relojería" calórica. Pero os aseguro que está absolutamente deliciosa y merece la pena.

Desde que comencé en el mundo de la repostería, sigo muchos blogs. Y uno de los que me encantan es Un pedacito de cielo. Blog de recetas con gluten pero que visualmente es espectacular.

Y además ya sabeos que yo siempre digo que una receta glutanera siempre es adaptable a nuestro mundo sin gluten, respetando las condiciones peculiares de nuestras harinas.

Así que cuando antes de Semana Santa ví esta receta, tenía claro que la tenía que hacer. Y aquí esta.

Es un blondie (un tipo de bizcocho) con una capa superior de tarta de queso de caramelo salado y una cubierta de manzanas caramelizadas a la canela. ¿Quien da más?

A pesar de que veáis que lleva varios pasos, la tarta en sí es fácil de hacer. Sólo respetad los tiempos y tenderéis un postre con el vais a sorprender a vuestros invitados por la combinación deliciosa de dulce-salado.
INGREDIENTES
Para el Blondie
160gr de mantequilla fundida
250gr de azúcar moreno
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 huevo y 1 clara de huevo
190gr de harina sin gluten:
- 100 gr "Gallo" sin gluten
- 50 gr trigo saraceno
- 40 gr maicena
2,5 gr  de canela
Jengibre, de nuez moscada y de pimienta negra al gusto
3gr de levadura química
1 gr de bicarbonato
2,5 gr  de goma xantana
Una pizca de sal
Media manzana picada en cubos pequeños

Para el Caramelo Salado
Pinchando aquí tenéis los ingredientes y la receta del caramelo salado.

Para el Cheesecake
340gr de queso crema 
80gr de azúcar blanquilla
60gr de azúcar moreno
150gr de caramelo salado
100 gr de nata para montar con un 35% de materia grasa.
½ cucharadita de canela

Para las Manzanas Caramelizadas
1 manzana y media en cubos medianos
2 cucharaditas de zumo de limón
5 gr de canela
1 pizca de nuez moscada y de jengibre
10 gr de azúcar moreno
20 gr de mantequilla
ELABORACIÓN
Caramelo Salado
- Lo primero que hay que hacer es el caramelo salado para darle tiempo a enfriarse, así que yo lo tengo preparado desde el día anterior y guardado en el frigorífico.

Blondie de Manzana
Precalentar el horno a 170 grados.

- Ahora vamos a forrar un molde desmoldable con papel de horno ya demás, engrasaremos los laterales del mismo.
- Tamizamos las harinas sin gluten junto con las especias, la levadura, el bicarbonato y la goma xantana. Reservar.
- Pelamos, limpiamos y cortamos la manzana en daditos pequeños. Reservar.
- En la amasadora, ponemos la mantequilla fundida junto al azúcar moreno y batimos con la ayuda de unas varillas de mano hasta que este integrado
- Añadimos el huevo, la clara y la vainilla. Batimos hasta incorporar.
- Ahora incorporamos la mezcla de las harinas en tres tandas y con la amasadora a velocidad baja para evitar que se formen grumos,
- Finalmente, agregamos la media manzana cortada y la integramos en la masa.
- Ponemos la masa en el molde y horneamos a 170 grados unos 30/35 minutos hasta que veamos que al insertar una brocheta esta sale limpia.
- Dejamos enfriar completamente antes de ponerle encima el cheesecake.

Cheesecake de caramelo salado
- Lo primero que vamos a hacer es montar la nata. Reservamos en el frigo.
- En el mismo bol mezclamos los quesos y los azúcares y la canela para que se integren.
- Añadimos el caramelo salado y por último con movimientos envolventes la nata montada.
- Vertemos el cheesecake sobre el Blondie (importante que esté bien frío) y lo dejamos enfriar en el frigorífico al menos, 4 horas (ya sabeis que a mí me gustan siempre de un día para otro).

Manzanas Caramelizadas a la canela
- Comenzamos pelando y picando las manzanas en dados pequeños. Las mezclaremos con el zumo de limón, las especias, la canela y el azúcar y las dejamos reposar unos 10 minutos.
- Ponemos la mezcla en un cazo, añadimos la mantequilla y cocinamos a fuego medio/alto durante 15 o 20 minutos o hasta que la manzana esté blandita.
- Dejamos enfriar la manzana caramelizada por completo y la ponemos sobre nuestra tarta.

Notas
- El queso crema podeis usar el que más os guste. Yo en este caso combiné Mascarpone con tipo Philadelphia.
- Para que la masa de cheesecake no se os pegue en las paredes del molde, en bueno engrasarlo. Y mejor poner unas tiras de papel de acetato pegadas al molde (también engradadas). Así el desmoldado será perfecto.
- Yo lo hice en un molde de 20 cm pero con estas cantidades, admitiría alguno mayor.
- La esencia de vainilla es prescindible.
- Sacar del frigorífico unos 20 minutos antes de consumirla.


Alérgenos: Esta receta contiene huevos y lácteos.




Como os decía al principio, aunque parece larga y laboriosa, en realidad luego es muy sencilla de hacer y os puedo asegurar que está impresionante. Así que os animo a hacerla y luego me contais.

Un besote y hasta el lunes,
Helena

2 comentarios:

  1. Hola! Nos encantan las cheesecakes y esta te ha quedad espectacular, el corte se ve delicioso! Muchas gracias por los consejos finales! Besis

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  2. Helena, tiene una pinta tremenda, lo voy a hacer. Pero el blondie no queda muy duro si está una noche en nevera? Lo quiero llevar para más gente y prefería que conservara textura blanda, sino miraría otras opciones. Ya me dirás...Bss. Susanna.

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.