lunes, 23 de abril de 2018

Muffins de manzana, canela y caramelo salado

Hola buenos días.

Tengo que decir que en general, me gusta mucho la fruta. Me ha costado y reconozco que no siempre fue así. 

Pero desde que sé que soy celiaca y mi dieta tuvo que cambiar, no lo hizo solo dejando el gluten tras de sí, si no procurando llevar una alimentación lo mas natural posible, disminuyendo lo más posible el consumo de procesados y aumentado el de la fruta, verdura legumbres.

Y como os decía a principio, la fruta cada vez me gusta más. Casi toda ella. Pero las manzanas ocupan un lugar especial desde siempre.

Y ademas, se las pones a cualquier masa con un toque de canela y las convierte en absolutamente irresistibles para mí.

Así que eso es lo que hoy os presento: unos "Apple Cinnamon Muffins" o lo que viene siendo, unos muffins de manzana y canela con un toque al caramelo salado. Y por supuesto como todo en este blog, 100% sin gluten.

Ingredientes
3 huevos L
250 azúcar moreno o panela
80 ml AOVE*
125 ml leche sin lactosa
1 o dos manzanas
250 gr harina sin gluten. En este caso:
- 75 gr harina de arroz integral
- 50 gr almidón de trigo sin gluten
- 125 gr Mix Dolci Schar
15 gr levadura
5 gr canela (una cucharadita)
2.5 gr nuez moscada (1/2 cucharadita)
2.5 gr goma xantana (1/2 cucharadita)
una pizca de sal
caramelo salado al gusto (receta aquí)
Elaboración
Pre calentamos el horno a 180º.

Tamizamos las harinas junto con la levadura, la goma xantana, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservar.

Pelamos las manzanas, las descorazonamos y partimos a dados pequeños. Reservar.

En la amasadora ponemos el azúcar moreno (o panela, o mezcla de ambos) con los huevos y batimos enérgicamente hasta que dupliquen el volumen.

Bajamos un poco la intensidad de la amasadora y vertemos el AVOE. Seguimos batiendo hasta que se integre y continuamos con la leche.

Cuando la masa esté homogénea, bajamos de nuevo la velocidad e incorporamos la mezcla de las harinas, despacio, para evitar que se hagan grumos.

Finalmente y de manera manual, añadimos las manzanas a dados cortadas.

Veremos la masa sobre los moldes elegidos y horneamos entre 30 y 35 minutos a 180º calor arriba y abajo.

Una vez listas, dejamos enfriar y antes de consumir, echamos por encima el caramelo salado.

Notas
Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. 
-- Truco: si se os ha olvidado sacar los huevos del frigorífico, mientras tamizáis las harinas y peláis las manzanas, metedlos en un cuenco con agua muy caliente. Así conseguís que su temperatura interior suba.

* AOVE: para el que no lo sepa son las siglas de "Aceite Oliva Virgen Extra".
En esta masa el toque del aceite de oliva es fundamental.

El caramelo salado es prescindible. Otra manera de integrarlo en la receta es poner un poquito directamente en la masa antes del horneado.


ALÉRGENOS: La receta contiene huevos y nuez moscada (frutos de cáscara). El caramelo salado puede llevar lactosa según se haga.


Os animo a hacer la receta porque están realmente buenos y es muy sencilla en su elaboración.

Un besote y hasta el jueves.
Helena

1 comentario:

  1. Hola! Se ven deliciosos, nosotras los hicimos la semana pasada y nos encantaron, seguro que estis también están de vicio y más con ese caramelo salado! Feliz semana! Besis

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