jueves, 26 de abril de 2018

Granola de chocolate

Buenos días.

Además de ser celiaca y por ello, no poder comer gluten, siempre he procurado llevar una dieta lo más saludable posible.

Fruta, verdura, legumbres, han estado presentes en mi dieta de manera habitual.

Y para desayunar, los cereales. Las tostadas y los cereales siempre han sido mis desayunos preferidos.

Pero la triste realidad de nuestro mercado, y ya no hablo solo del sin gluten, sino del de los cereales en general, es que están llenos de azúcares añadidos y otros aditivos nada saludables. Por lo que cuando tú crees que está comiendo algo "sano" (porque el marketing de la industria alimentaria así nos lo hace creer), en realidad estamos tomando un ultra procesado que no aporta nada beneficioso a nuestro organismo.

Si a ello le añadimos que hacer granola en casa es sencillo a más no poder, de vosotros y vosotras depende el cambiar ciertos hábitos a otros mucho más saludables.

Así que esta es mi propuesta de hoy. Una granola de chocolate que os va a quitar el hipo. Y sí, es totalmente adictiva, os lo aviso.

Ingredientes
250 gr copos trigo sarraceno
15 gr semillas de lino
30 gr semillas de chia
30 gr cacao puro
15 gr canela en polvo
60 ml aceite de coco
60 ml miel
60 gr almendras laminadas
100 gr anacardos
higos secos
Elaboración
- Pre calentamos el horno s 150º y forramos una bandeja con papel.

- En un bol, mezclamos el aceite de coco (si está muy sólido, le damos un toque de calor con unos segundos de microondas) y le añadimos la miel, el cacao y la canela. Removemos bien hasta que los tres ingredientes estén homogéneos y reservamos.

- En otro bol mezclamos los copos de trigo sarraceno, las semillas de lino y de chía, las almendras laminadas y los anacardos (estos previamente los habremos partido en trozos en función del tamaño que nos gusten).

- A este bol, le añadimos la mezcla anteriormente reservada y mezclamos todo bien con una espátula de goma.

- vertemos la masa sobre el papel de horno, la extendemos de manera homogénea y horneamos entre 15-18 minutos, vigilando un poco para que no se queme.

- Pasado el tiempo, sacamos del bordo, dejamos enfriar una media hora y entonces con una espátula, descompasamos la masa, le añadimos los higos secos partidos en trocitos y ya la tenemos lista para comerla.

Notas:
* Aguanta perfectamente más de un mes en tarros herméticos de cristal (cosa improbable porque está buenísima).
* Si no os gustan los anacardos, los podéis sustituir por cualquier otro fruto seco que os guste.
* Lo mismo pasa con los higos: arándanos, orejones... cualquier fruta desecada que os guste le va bien.
* Si no tenéis aceite de coco, lo podéis sustituir por AOVE (Aceite Oliva Virgen Extra).
* Un toque de coco rallado al final le da un sabor espectacular.
* Esta granola queda también perfecta con avena (aseguraos de que es certificada sin gluten) o con copos de quinoa.



Alérgenos: la reta contiene frutos secos (anacardos y almendras).




Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy. Os puedo asegurar que en casa cada vez que la hago vuela en pocos días. Con leche o mezclada con yogur natural; acompañado a fruta (con manzanas y plátano) o simplemente a cucharadas. Un "capricho" muy saludable.

Un besote
Helena

1 comentario:

  1. Hola! Hace tiempo que queremos hacerla pero nunca me acuerdo de comprar los ingredientes! Antes tomábamos una comprada pero desde que miré la cantidad de azúcar innecesaria que llevaba dejamos de hacerlo.. besis

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.