lunes, 19 de marzo de 2018

Magdalenas de nata

Hola buenos días.

Hoy os traigo una de esas recetas clásicas que siempre, siempre son un éxito: unas riquísimas magdalenas de nata, por supuesto, sin gluten.

Esta receta la pudisteis seguir en directo la semana pasada por el stories de Instagram. La idea era que quedasen magdalenas con copete alto pero ya veis, se quedaron tipo cup cakes.

¿Los motivos? tal vez tenía que haber llenado un poquito más las cápsulas; o dejar más tiempo la masa en reposo en el frigorífico; o menos intensidad de calor en el horneado pero durante más tiempo. Seguiré haciendo pruebas y os contaré.

Lo que sí que tengo claro es que estaban buenísimas, así que aquí tenéis la receta para todos aquellos que no pudisteis verla o guardarla.

Ingredientes
125 gr azúcar
3 huevos camperos
175 gr harina sin gluten:
- 120 gr Mix "Gallo"
- 40 gr trigo sarraceno
- 15 gr fécula de patata
130 ml aceite:
- 80 ml girasol
- 50 ml AVOE
70 ml nata (más 35% materia grasa)
8 gr levadura repostería
2,5 gr goma xantana
Elaboración
- Tamizar las harinas junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.
- Batir enérgicamente los huevos con el azúcar hasta que dupliquen el volumen y sea una masa espesa.
- Incorporar el aceite, seguir batiendo y continuar con la nata.
- Cuando veamos que todos los ingredientes están integrados, bajar la velocidad de la amasadora e incorporar a cucharadas la mezcla de las harinas junto con la levadura y la goma xantana.

- Meter el bol en el frigorífico mínimo  unos 15 minutos para que la masa se enfríe y espese.
- Una vez la masa haya enfriado, volver a batirla enérgicamente unos 10-15 segundos.
- Verter la masa sobre las cápsulas elegidas, espolvoread una capa generosa de azúcar sobre cada una de ellas y mientras se pre calienta el horno (a 210º), volver a meter la masa en el frigorífico.

- Hornear unos 18 minutos aproximadamente (ya sabéis que cada horno es un mundo).

Notas
- Si os gustan con tu toque de limón, rallad uno e incorporadle la ralladura a la vez que la nata.

- Yo he mezclado aceite de oliva (AVOE) y de girasol A vuestro gusto completamente.

- Lo mismo con las harinas. Escoged y jugad con ellas. Siempre acordándoos de poner unos 3/4 de harinas proteicas (avena, trigo sarraceno, maíz - no maicena- arroz integral, quinoa, almendra...) y 1/3 de almidones (fécula de patata, maicena, arroz blanco, etc..).

- Os he puesto huevos camperos o ecológicos. Lógicamente, vale cualquier huevo pero yo prefiero usar esos porque son de mayor calidad.

- Cuando vayáis a hacer magdalenas, es importante que las cápsulas las metas en los moldes metálicos para que no se expandan y se caigan. Actualmente los podéis encontrar en muchas tiendas on Line y también en grandes superficies.

En este enlace os dejo otra receta de unas magdalenas clásicas.


Alérgenos: la receta contiene huevos y lácteos.




Os animo a que las hagáis porque de verdad, están deliciosas.
Un besote
Helena

1 comentario:

  1. Hola! Qué pinta más buena! Nos encantó ver como las preparabas por stories! Lo importante es que estuvieran ricas aunque no tuvieran copete. Besis

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.