lunes, 5 de febrero de 2018

Galletas Speculoos

Hola buenos días.

Hace muchos años, pero muchos muchos. Cuando fui a visitar a mi hermana a Lieja (Bélgica) mientras ella disfrutaba de la maravillosa Beca Erasmus, probé las galletas speculoos y me encantaron.

En realidad, no dejan de ser unas galletas de mantequilla, pero con la peculiaridad de que llevan una mezcla de especias que les da ese sabor tan característico.

Aunque son muy típicas de Navidad, hace unos días estando en el super a mi celiaquín se le antojaron unas y le compré. Pero al llegar a casa, ya sabéis como soy, decidí que iba a probar a hacerlas caseras para futuras ocasiones.

Sinceramente, están espectaculares y son mucho más saludables que cualquiera que compréis. Así que animaros a hacedlas y luego me contáis.

Ingredientes
125 gr mantequilla (sin lactosa)
120 gr azúcar panela
15 gr azúcar invertido (receta aquí)
1 huevo L
- 50 gr harina almendras
- 50 gr fécula patata
- 25 gs harina de arroz integral
- 100 gs harina trigo sarraceno
15 grs mezcla especias speculoos*
2,5 gr goma xantana
Elaboración
- Tamizar las harinas junto a la mezcla de las especias speculoos y la goma xantana. Reservar.

- En la amasadora, batir el azúcar junto con la mantequilla (es importante que esté a temperatura ambiente) hasta que estén bien mezcladas.

- Añadir el azúcar invertido y seguir batiendo.

- Incorporar el huevo (también mejor a temperatura ambiente) y seguir batiendo.

- Cuando tengáis una mezcla homogénea, bajar la velocidad de la amasadora y a cucharadas, ir vertiendo las harinas, dejando que se mezclen con tranquilidad.

- Una vez lista la masa, yo os recomiendo que la pongáis un rato en la nevera para que enfríe.

- Una vez fría, la podéis estirar con un rodillo y cortarla con los cortadores que queráis o como hice yo, meterla en una manga pastelera con una boquilla y darles ciertas formas (mi forma quedó un tanto rara, pero bueno... )

- En ese momento mientras volvéis  a llevar la masa al frigorífico un poco más, id precalentando el horno a 180 grados y cuando esté listo, hornear calor arriba y abajo unos 15 minutos o hasta que las veas doradas.

*Mezcla especias Speculoos
20 gr canela
5 gr nuez moscada
2,5 gr clavo
2,5 gr genjibre
2,5 gr cardamomo (semillas interiores)
2,5 gr pimienta blanca

- Poner todos los ingredientes en un triturador y batir (Thermomix 1 min. velocidad 10).
- Si quereis podeis doblar las cantidades y guardarlas en un bote hermético de cristal para otros postres.

Notas
- Como veis, he mezclado 4 tipos de harinas diferentes ya que me gusta probar. Pero las podéis hacer con la harina que tengáis por casa. Eso sí, el toque de las almendras al tener más grasa siempre es un plus en este tipo de masas.

- Yo las hice con mantequilla sin lactosa, pero si no tenéis problema con esta intolerancia, hacedlas con una mantequilla normal.

- La receta lleva azúcar invertido ya que este consigue que las masas duren un poquito mas tiempo. No hay problema si no tenéis o no os apetece hacer. Poned 25 grs más de azúcar normal (en total 125) y solucionado.

- Se mantienen unos cuantos días perfectamente en una lata hermética.



ALÉRGENOS: la receta contiene huevos.



Probadlas y ya me diréis que tal están. En casa, literalmente "vuelan".
Un besote y hasta el próximo día.
Helena

3 comentarios:

  1. Hola! Qué pinta más buena tienen y seguro que están riquisimas porque nos encanta la crema de speculoos. Gracias por la receta, feliz semana! Besis

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  2. una duda, por qué usar la goma xantana? qué proporciona? Si no la uso, qué sucede?

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    Respuestas
    1. La goma xantana lo que hace es aglutinar un poco nuestras masas, pero es totalmente prescindible así que si no tienes, no pasa nada

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.