lunes, 4 de diciembre de 2017

"Salchichón" de Chocolate

Hola buenos días.

Sigo con mis propuestas navideñas como siempre en este blog, sin gluten.

hoy os traigo una especialmente dedicada a los más pequeños de la casa.

Y además, de esas que llaman "trampantrojo". Es decir, jugar con la ilusión óptica de que piensas que estas viendo una comida, pero en realidad, es otra cosa.

Pues de eso va la recta de hoy: un salchichón o salami... ¡¡pero que en realidad es una especie de turrón de chocolate¡¡

Es una receta que tenía muchas ganas de hacer pero siempre se quedaba en mi lista de pendientes. 

Y ahora que al fin la he hecho, os aseguro que la voy a repetir muchas veces porque es sencillísima  y ademas, a todo el que la prueba, le encanta.

Ingredientes
60 grs de galletas 
60 grs de frutos/fruta seca
150 grs chocolate 
45 grs de crema de cacao (aquí tenéis la receta)
45 grs mantequilla 
una pizca de sal

Elaboración
- Lo primero que vamos a hacer es partir las galletas que hayamos elegido.
Personalmente no me gusta dejarlas demasiado pequeñas porque la idea es que luego se vean en nuestro salchichón.

- Una vez partidas con las manos (si usas una batidora o tipo Thermomix se quedan demasiado trituradas), mezclamos nuestras galletas con el resto de ingredientes que hayamos elegido para el relleno: pasas, higos secos, almendras, avellanas, nueces, arándanos, etc. Reservar.

- Lo siguiente que vamos a hacer es fundir el chocolate junto con la mantequilla. Personalmente me gusta hacerlo al baño maría porque así controlo el proceso de fundido y no se llega a quemar el chocolate. Pero lo podríais hacer también en el microondas.

- Una vez fundidos, añadimos la crema de cacao y batimos hasta tener una crema homogénea.

- Vertemos sobre ella los frutos secos y galletas reservadas y hacemos una bola ayudándonos con una espátula de goma.

- En una mesa, estiramos film transparente y sobre él, vertemos la masa. Lo enrollamos y apretamos como si quisiésemos hacer un caramelo dejamos enfriar unas 5 horas en el frigorífico.

- Una vez frío y compacto, lo "rebozamos" con azúcar glass para darle el efecto "piel" y ya lo tenemos listo.

* Notas
- Como os decía al principio, es una receta a la que se le pueden añadir los ingredientes que más os gusten, así que echadle imaginación: nueves, almendras, avellanas, sésamo, semillas de chia, uvas pasas, arándanos, higos secos, etc.

- Personalmente, como mas me gusta es con chocolate negro, pero esto también va en gustos. Eso sí, si lo hacéis con chocolate blanco, tal vez necesite un poquito más de cantidad (unos 200 grs).

- Yo os he indicado hacerlo con crema de cacao casera. Pero por supuesto, si no tenéis, le ponéis Nocilla o Nutella y sin problemas.

ALERGENOS: Esta receta contiene lácteos (en la mantequilla) y frutos secos. En caso de intolerancias o alergias, buscad ingredientes aptos.



Espero que os animeis a hacer este "salchichón-turron" porque ya veis que es muy sencillo y está buenísimo.

Un beso y hasta el próximo día.
Helena

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