lunes, 6 de noviembre de 2017

Vasitos de tarta de queso y membrillo

Hola buenos días

Nunca me cansaré de las tartas de queso. Están todas tan, tan ricas. Y además su adaptación a nuestro mundo sin gluten es cero problemático.

En este blog tenéis muchas recetas. Y para muestra un botón: tartas horneadas como la "New York Cheesecake" (probablemente mi preferida del mundo mundial), pero también maravillosas esta tarta de queso y crema de cacahuetes o la famosa "Tarta Japonesa".

Y por supuesto, tartas sin horneado, sencillas y deliciosas como esta de mango y chocolate, o esta otra de mascarpone y fresas.

La de hoy es sencilla, otoñal, sin horno y además presentada de manera original ya que la hice en vasitos individuales para una comida que tuvimos el otro día.

Ingredientes para la base
- Cereales de teff
* Si no tenéis cereales de teff, la base se puede hacer perfectamente con galletas sin gluten o con cualquier otro cereal. 
- Nueces *opcionales
- Mantequilla fundida

-- No pongo cantidades porque estas dependen del grosor de capa que a cada uno le guste. Incluso estas tartas se pueden hacer sin base.

Elaboración de la base
1. Triturar los cereales con las avellanas hasta tener un aspecto de "polvo".
2. Fundir la mantequilla en el microondas, incorporarla a los cereales y batir hasta hacer una masa compacta.
3. Colocar la masa en el fondo de los vasitos y meter unos 10 minutos en el congelador para que se solidifique y al echar la masa de queso no se suba.

* Si la haces de manera tradicional en molde desmontable, poner la base en el mismo sobre papel de horno y o bien, llevar al congelador u hornear unos 15 minutos a 180º.

Ingredientes de la crema de queso
(Para unos 8 vasitos de cristal pequeños o una tarta de 20 ces)
- 400 ml nata para montar (35% materia grasa)
- 400 ml queso crema
(en mi caso, 200 de queso mascarpone y 200 tipo Philadelphia)
- 40 ml de leche
- 40 grs azúcar
- Sobre de cuajada Royal
  * 1 sobre si la tarta la quereis tipo mousse
  * 2 sobres si la tarta la quereis muy cuajada y consistente

Elaboración de la crema de queso
- Si la hacéis en la Thermomix, poned todos los ingredientes en ella y programad 9 minutos, 90º velocidad 4.

- Si la haces de manera manual, la elaboración sería la siguiente:
1. Batid el queso hasta que se quede con una textura cremosa. Reservad
2. Poned la leche en un vaso y disuelve los sobres de cuajada en ella. Reservad
3. En un cazo a fuego medio, colocad la nata con el azúcar y calentar despacio hasta que comience a hervir. Remover todo el rato para que no se os pegue.
4. En ese momento echad el queso previamente batido y seguir removiendo hasta que se integre.
5. Apagar el fuego e incorporar la leche con el sobre de cuajada. Removed hasta que no tenga grumos.
6. Poner de nuevo en el fuego y dejad hasta que hierva por segunda vez y apagar.

Repartir la masa en los vasitos. Dejar que se temple un poco y una vez fríos, guardar en el frigorífico durante al menos 6 horas.

Ingredientes para la cobertura
Puré o dulce de membrillo
2 cucharadas de agua
Nueces

Elaboración de la cobertura
Ponemos en un cazo el agua y el dulce de membrillo y dejamos que se haga textura de mermelada.
Colocar sobre la tarta de queso y sobre ella, poner un nuez a modo decorativo.

Guardad en el frigorífico hasta una media hora antes de consumir.
Decoración
Para decorar los vasitos, lo que hice fue poner una puntilla pegada al cristal con una pistola de silicona caliente y una cucharita de plástico adherida con un wasi tape decorativo.

La combinación queso, dulce de membrillo y nueces es simplemente espectacular así que espero que os guste tanto como a nosotros.

Un besote y hasta el próximo día.
Helena

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.