lunes, 13 de noviembre de 2017

Bundt Cake de Calabaza y Queso

Hola buenos días.

El bizcocho que hoy os enseño, creo que es de los mejores que he hecho. Y no, no se trata de falsa modestia. Es que está espectacular.

Todo fue a raíz de que mi suegro me regalase una gigantesca calabaza.

Además de hacer purés y cremas, regalar a muchas amigas y congelar otra tanta, se me ocurrió hacer una encuesta en Instagram sobre que preferiais que hiciese: si una receta con calabaza o una con castañas (que también me habían regalado). La calabaza fue la ganadora.

La cuestión que es cuando me propuse hacer el bizcocho con parte de esa calabaza asada, quería que tuviese un punto diferente. Y creo que he dado con la tecla adecuada: el bizcocho de hoy es jugoso, agradable, no especialmente dulce. De esos que pegan en un desayuno, una merienda con un café o simplemente porque te apetece algo dulce.

Ingredientes
225 gs harina Mix Dolci Schar
180 grs azúcar moreno
3 huevos L
115 grs mantequilla
250 puré de calabaza asada 
125 grs queso tipo Philadelphia
60 ml agua
5 grs levadura
5 grs bicarbonato
una piza de sal
canela al gusto
genjibre al gusto
1/4 cucharadita psyllium *opcional
1/4 cucharadita fibra de manzana *opcional
1/4 cucharadita goma xantana *opcional

Elaboración
- Pre calentamos el horno a 170º
- Lo primero que vamos hacer es batir el queso crema con 30 grs de azúcar hasta que tengamos una masa muy cremosa. Reservar a temperatura ambiente.
- Tamizamos las harinas con la levadura, el bicarbonato, la sal, las especias, el psyllium, la goma xantana y la fibra de manzana. Reservar.
- En la amasadora, batimos los huevos con el resto del azúcar hasta que dupliquen el volumen. En ese momento, vertemos la mantequilla (fundamental que esté a temperatura ambiente tirando a muy blandita) y seguimos batiendo.
- Añadimos el puré de calabaza. Batimos
- Añadimos el queso previamente batido. Seguimos batiendo.
- Añadimos el agua. Batimos.
- Cuando tengamos una masa homogénea y cremosa, bajamos la velocidad de la amasadora y comenzamos echando las harinas a cucharadas, poco a poco, dejando que se integren bien.
- Vertemos en el molde elegido previamente engrasado y horneamos aproximadamente unos 40-45 minutos (en mi caso fueron 42, pero ya sabéis que cada horno es un mundo).
Pinchad con un palillo y si este sale limpio, esta perfecto.
- Dejar 10 minutos en el molde, desmoldad en una rejilla y dejar enfriar por completo.

Notas
- El puré de calabaza asada de se hace simplemente pelando la calabaza y horneándola a 180º durante aproximadamente 50 minutos, depende del tamaño de la misma. También lo podéis hacer al microondas.
- A esta receta le irían genial nueces troceadas. O incluso pepitas de chocolate.



ALERGENOS: esta receta contiene HUEVOS y LACTEOS. De todos modos éstos últimos los podéis sustituir por unos que no tengan lactosa.

Espero que os guste mi propuesta de hoy. Os aseguro que es un bizcocho super jugoso y agradable de comer.

Un beso y hasta el próximo día.
Helena

3 comentarios:

  1. Hola! El peso de la calabaza es de antes o después de asarse? Mil gracias

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    Respuestas
    1. El peso es una vez asada. Lo voy a poner para que quede claro¡¡ Gracias

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.