lunes, 20 de noviembre de 2017

Plum Cake de Manzana y Chocolate (SIN y VEGANO)

Hola buenos días.

¿Alguien alguna vez ha dicho que un bizcocho sin gluten, sin lácteos, sin huevos y sin azúcar era posible? 

Y, de ser posible. ¿Podía estar rico?

Pues os aseguro que el bizcocho de hoy es simplemente espectacular.

Tengo que confesaros que la receta no es mía. La original pertenece a un blog americano que he descubierto hace poco, "Nirvana Cakery. Y del cual, tras el resultado de la receta de hoy, tengo claro que voy a seguir adaptando más recetas.

Y digo adaptando porque como os decía, partiendo de la receta de "Nirvana" yo he hecho la mía propia.

No es un bizcocho al uso. Por eso le he llamado "plum cake", porque tiene esa textura de los bizcochos ingleses gracias a los trocitos de manzana y la jugosidad que le aporta el puré de la misma.


Ingredientes
3-4 manzanas
Chocolate +75% cacao 
130 grs harina de arroz integral 
70 grs harina de quinoa
30 grs harina de trigo sarraceno
1 cucharadita (5 grs) levadura
1 cucharadita (5 grs) bicarbonato
1 cucharadita (5 grs) canela molida
una pizca de sal
1 cucharada (15 grs) semillas de chia
3 cucharadas (45 ml) agua
80 ml aceite girasol
30 ml vinagre de manzana

Elaboración
- Lo primero que vamos a hacer es un puré de manzana, que será parte de nuestro sustituto del huevo.
Para ello, ponemos 3 manzanas peladas y descorazonadas en agua hirviendo y las dejamos cocer unos 15 minutos o hasta que estén blanditas. Las colamos, las trituramos y dejamos enfriar hasta que las necesitemos.

- Ahora en un vaso pondremos las semillas de chía y el agua. Dejaremos reposar hasta que se vaya formando una especie de gel. Reservar.

- Pre calentamos el horno a 170 grados.

- Pelamos una manzana y la cortamos en daditos pequeños. Reservar.

- Picamos el chocolate (unos 100 grs) del tamaño que nos apetezca. Reservar.

- En un bol, tamizamos las 3 harinas (arroz integral, quinoa y trigo sarraceno) junto con la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal.

- Por otro lado, en otro bol, mezclamos el gel de semillas de chía junto con el aceite de oliva, el vinagre de manzana  y unos 150 grs del puré de manzana previamente hecho.

- Batimos hasta que todos los ingredientes estén integrados. En ese momento, vertemos las harinas reservadas y mezclamos bien.

- Sobre esa masa, vertemos el chocolate rallado y la manzana a trocitos y terminamos de mezclar.

- Os quedará una masa espesa. Si os parece demasiado mazacote, podéis echar un poquito mas de puré de manzana (yo le puse hasta casi 200 grs en total).

- Verter sobre el molde elegido previamente engrasado o forrado con papel de horno y hornear unos 40 minutos 170º calor arriba y abajo.

- Pasado el tiempo pinchad con un palillo y si sale limpio, el cake está listo.

- Dejar reposar 10 minutos en el molde, desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar por completo.

- Una vez frio, si os apetece, podeis fundir un poquito más de chocolate y verterlo por encima.

NOTAS
- Como no lleva azúcar, no es un plus cake especialmente dulce. Si os apetece darle un toque de dulzor, le podéis añadir 75 grs de azúcar moreno, lo batís junto con las semillas y los aceites y luego incorporáis las harinas.

- La mezcla del puré de manzana y las semillas de chía es lo que sustituyen el huevo. En caso de no tener semillas de chía, también se pueden usar semillas de lino. Las moléis y las cantidades son las mismas que las de chía (15 grs semillas-45 ml agua)

- El chocolate de más de un 75% de cacao no suele llevar leche o derivados, pero aseguraos de ello en caso de intolerancia a la lactosa o a la proteína de la leche de vaca.

- Os aviso de que es un bizcocho que se desmiga bastante. Ya sabéis que para solventar esto causado por la ausencia de gluten en nuestras masas, yo les suelo poner un poquito de goma xantana. En este caso, lo quise hacer lo mas natural posible y por eso, no le eché.

- Si no os gustan los trozos de fruta en los bizcochos, estos son prescindibles.

- A esta receta le irían perfectos unos trocitos de nueces, pistachos o cualquier fruto seco que os guste.


ALERGENOS: como hemos dicho al principio, esta receta no contiene ninguno de los principales alérgenos. Apto para veganos.


Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy. Delicioso, sano y apto para la mayor parte de las personas, a pesar de las diversas intolerancias que se tengan.

Un beso y hasta el próximo día.
Helena

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