lunes, 23 de octubre de 2017

Trufas saludables de boniato

Hola buenos días.

Hoy os traigo una receta absolutamente irresistible, fácil y saludable.

Porque cuando una ve unas trufas le entran unas irrefrenables ganas de comerse una y luego otra y otra y otra. Pero claro, los azúcares, las calorías... 

Esto no os va a pasar con estas trufas. Bueno, las ganas de comer una detrás de otra sí, pero lo haréis sin remordimientos porque su ingrediente principal es, tachan: el ¡¡¡¡BONIATO¡¡¡¡¡¡ Sí habéis oído bien. El boniato.

Medio kilo de boniato asado es el principal ingrediente al que luego le añadiremos harina de avena (siempre certificada sin gluten), dátiles, nueces y cacao puro desgrasado.

Así que no, no llevan azúcar. Más allá de la que contengan los propios ingredientes. Y como ya sabemos que el boniato y los dátiles son dulces, ahí tenemos el endulzante.

La receta original es del fantástico blog Lala Kitchen, que os animo sin duda alguna a visitar.


TRUFAS DE BONIATO Y CACAO
Ingredientes
- Medio kilo de boniato asado
- 100 grs de harina de avena certificada sin gluten
- 50 grs de cacao puro sin azúcares añadidos (tipo Valor)
- 50 grs de nueces 
. 10/12 dátiles
- 1/2 cucharadita canela en polvo
- una pizca de sal

Elaboración
- Lo primero asaremos el boniato. Reservar.
- Si tenemos la avena en copos, la trituraremos hasta conseguir hacerla harina..
- Meter en la procesadora (yo lo hago con la Thermomix) la harina de avena, el cacao, las nueces, la canela y la sal. Mezclar bien.
- Incorporar el boniato asado partido en trozos y los dátiles y mezclar hasta obtener una masa homogénea.

Para hacer las trufas, tenemos 3 opciones.
- Rebozarlas con coco rayado.
- Rebozarlas con cacao en polvo.
- Si las queremos a modo "brownie" podemos hornearlas durante unos 12 minutos a 180º. Una vez frías las podemos tomar tal cual o bien rebozarlas al igual que las no horneadas.

Notas: 
* Con estas cantidades a mí me salieron unas 30 trufas pero dependerá del tamaño que les queráis dar.
* Si veis que la masa queda demasiado compacta, podéis añadirle un chorrín de agua.
* Si las quereis más dulces, añadid algún dátil más.
* Si os gusta encontraros las nueces en trocitos, las ponéis en el último momento para que no se os trituren.
* Se conservan en perfecto estado una semana en el frigorífico.


ALERGENOS: La receta contiene nueces pero en caso de tener alergia a los frutos secos, son totalmente prescindibles.


Os aseguro que son una perdición, pero una perdición saludable, así que mucho mejor.
Nos vemos el próximo día.
Un besote
Helena

5 comentarios:

  1. Me encantan!!!!! Estas te las copio sí o sí ;) Nunca he usado boniato, pero le tengo muchas ganas, porque he visto muchas recetas que lo llevan.
    Muás!

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    1. Iratxe te van a encantar¡¡¡ Yo tampoco había usado nunca boniato pero se está convirtiendo en un fijo en mi cocina, tanto para cosas saladas como dulces¡¡ MUAKKKK

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  2. Ains qué buena pinta, voy a intentar hacerlas, porque me pirran las trufas. Una pregunta, las nueces se trituran también?
    Bss!

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    1. Sí Mónica, se tritura todo y quedan dentro de la masa. Pero bueno se podrían poner perfectamente sin triturar. MUAKKKK

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.