jueves, 5 de octubre de 2017

Productos Genéricos Sin Gluten

Buenos días.

Cuando a uno le diagnostican celiaquía le dicen: puedes consumir perfectamente y sin problemas todos aquellos productos que son genéricos.

Y claro, a uno se le queda un poco cara de: vale, pero ¿que son los genéricos?

Vamos hoy pues con un post de los "rollo" pero creo, muy necesario.

Los productos genéricos para celiacos son todos aquellos que en su estado natural no contienen gluten. Así que aquí tenemos: carne, pescado, frutas, verduras, huevos, legumbres, hortalizas, leche, patatas, etc. En resumen, todos los alimentos digamos "naturales".

Pero también están considerados productos genéricos sin gluten muchos productos "envasados" y que siendo de la marca que sean, se puedan consumir sin problemas. Siempre y cuando por supuesto, en su etiquetado no ponga lo contrario como "contiene trazas de gluten", debido en este caso a una posible contaminación cruzada en el proceso de envasado y dejando por supuesto de ser apto para el consumo de los celiacos. 

Es por ello que los celiacos siempre, siempre debemos mirar las etiquetas de cualquier producto que nos vayamos a comer para asegurarnos de que no cometemos errores.


Alimentos Infantiles
  • - Leches para lactantes (1), leches de continuación (2) y leches de crecimiento  3). Ojo: estas últimas pueden contener cereales así que hay que mirar bien el etiquetado
  • - Tarritos de inicio (siempre que no lleven como ingrediente almidón)

    • Aperitivos
    • NO consumir a GRANEL por peligro de contaminación cruzada.
    • - Aceitunas con y sin hueso, rellenas de pasta de anchoa o pimiento
    • - Aperitivos de patata sin aromas ni sabores. Sólo patata, aceite y sal.
    •                                                     - Encurtidos: pepinillos, alcaparras, cebolletas en vinagre, altramuces.
                                                    - Palomitas de maíz (ingredientes: maíz, aceite y sal)


Azúcares y edulcorantes
  • - Almíbares
  • - Azúcar blanco, moreno, panela y vainillado.
  • - Edulcorantes (aspartamo, ciclamatos y sacarina)
  • - Fructosa (azúcar para diabéticos) y glucosa.
  •                                                      - Miel, miel de caña y melazas.

Bebidas alcohólicas
  • **En este post está la información más detallada.
  • - Anís, aguardiente (de frutas, de vino, de sidra) y curazao
  • - Brandy o Coñac
  • - Ginebra y pacharán
  • - Ron y ratafia catalana
  • - Tequila
  • - Vinos (tintos, rosados, blancos, amontillados, dulces y vermouth)
  • - Vinos espumosos (Cavas, Champagne y sidras)
  • - Whisky y Vodka

Bebidas NO alcohólicas
  • - Achicoria
  • - Cafés, (naturales, descafeinados, torrefactos), en grano, molidos, solubles, solubles instantáneos y extractos solubles de café
  • - Gaseosa, sifón y sodas
  • - Infusiones de hierbas naturales, sin aromas (ej.: menta, té, manzanilla, tila, etc.)
  • - Néctares, mostos y zumos de frutas y néctares de frutas con edulcorantes
  • - Refrescos: bitter, tónicas, bebidas (sabor cola, limón, lima-limón, naranja y manzana), light, sin azúcar, sin cafeína y bebidas refrescantes de té con sabores


Cacaos y Chocolates a la taza
  • - Cacao puro, en polvo azucarado y sin azucarar
  • - Pasta de cacao


Cereales y Pseudocereales
  • - Arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, sorgo, yuca, trigo sarraceno o alforfón y sin moler
  • - Avena certificada sin gluten



Embutidos y Productos cárnicos
  • - Carne y vísceras, frescas, congeladas en conserva sin cocinar
  • - Cecina y tocino
  • - Jamón cocido, sólo calidad extra
  • - Jamón y paleta curados (tipo jabugo, serrano, etc.)
  • - Panceta y lacón frescos, salados o curados
  • - Salazones y salmueras: lacón, costillas, orejas, manos y rabos salados

Especias, condimentos y sazonadores
  • - Sal
  • - Vinagres de manzana, sidra, vino y módena 
  •      * Ojo el "Balsámico de Módena" no es genérico
  • - Especias naturales, en rama, hebra y grano
  • - Especias y hierbas naturales, molidas* o deshidratadas (ej.: pimienta, perejil, canela, nuez moscada, orégano, etc.)
  •        El comino a partir de 2018 sólo se considerará genérico en grano, no molido
  • - Colorantes y aromas naturales, en rama, hebra y grano (ej.: azafrán, canela en rama, cúrcuma, vainas de vainilla)
  •                NO consumir a GRANEL por peligro de contaminación cruzada.

Frutas y derivados
  • - Conservas de fruta (en almíbar y compota)
  • - Frutas confitadas y frutas glaseadas
  • - Frutas desecadas: albaricoques, dátiles, orejones, pasas y ciruelas.
  •            NO consumir a GRANEL por peligro de contaminación cruzada.
  • - Frutas frescas
  • - Mermeladas, confituras y cremas dulces


  • Frutos Secos
  • - Almendra molida
  • - Frutos secos crudos


  • Golosinas
  • - Caramelos duros con o sin palo y con o sin azúcar 
  • - Regaliz de palo



Grasas
  • - Aceites (todos los tipos)
  • - Grasas animales (manteca, sebo, tocino, etc.)
  • - Mantequilla tradicional (más de 80% materia grasa)
  • - Margarinas sin fibra


Harinas y derivados
  • - Tapioca o fécula de tapioca
  • - Almidón de trigo certificado sin gluten
  •    
Helados
  • - Barras y tarrinas sabores nata y/o vainilla
  • - Helados de agua: polos de limón, naranja, cola. Ojo: los flases no están incluidos


  • Hortalizas, Verduras y derivados

  • - Ensaladas y ensaladillas congeladas, de hortalizas y verduras sin cocinar
  • - Hortalizas y verduras congeladas, sin cocinar
  • - Patatas pre fritas congeladas (ingredientes: patata, aceite y sal), sin almidones ni aromas
- Conservas cocidas “al natural”, en vinagre

  • Huevos
  • - Huevos frescos, en polvo, deshidratados (huevina) y líquidos (pasteurizado)

  • Lácteos y sustitutos lácteos
  • - Bebidas de soja o licuados de soja (ingredientes: soja -habas de soja-, agua y sal)
  • - Cuajada fresca
  • - Cuajo, requesón y kefir
  • - Leches, todos los tipos (fresca, condensada, en polvo) tanto enteras como desnatadas. Leches enriquecidas con calcio, fósforo, flúor, sales minerales, vitaminas, jalea real y Omega 3
  • - Leches fermentadas y leches fermentadas líquidas naturales (sin aromas/sabores/frutas)
  • - Natas para repostería: líquida, montada o batida y en spray
  • - Quesos frescos: blanco pasteurizado natural, Burgos, Quark, mozzarella, mascarpone y requesón, con o sin lactosa
  • - Quesos tiernos, fermentados, curados y semicurados: Brie, Camembert, Cheddar, queso de bola, Edam, Emmental, Gouda, Gruyére, Manchego, Parmesano, Torta del Casar, Roquefort, Mini Babybel, queso azul, etc.), con o sin lactosa
  •       *Ojo: cualquier queso si está rallado o en lonchas deja de ser genérico por la posible contaminación cruzada en su manipulado. En este caso, tendremos que mirar la etiqueta
  • - Yogures naturales (enteros, desnatados, enriquecidos, azucarados, bífidus, con caroteno y con vitaminas)
  • - Yogur Griego. Ojo: los yogures "estilo griego" no son genéricos, por lo que habrá que mirar el etiquetado).

  • Legumbres
  • - Legumbres en conserva cocidas o precocinadas "al natural"
  • - Legumbres y leguminosas secas: alubias, garbanzos, lentejas, soja, etc. (revisar que no haya granos de trigo)

  • Levaduras
  • - Impulsores o gasificantes: bicarbonato sódico, ácido tartárico y sal de frutas
  • - Levadura fresca de panadería (saccharomyces cerevisiae), en bloques o pastillas

  • Pescados, Mariscos y Derivados
  • - Conservas de pescado/marisco (al natural, en aceite, al limón y al ajillo)
  • - Ensaladas y ensaladillas de pescado con hortalizas, verduras, etc, sin cocinar
  • - Pescados frescos ahumados (salmón, trucha y bacalao)
  • - Pescados y mariscos, frescos, cocidos, congelados sin rebozar, salados y desecados (ej.: bacalao)

  • Preparados para repostería
  • - Coco rallado
  • - Cola de pescado (gelatina en láminas)
  • - Agar agar
  • - Agua de azahar

  • Productos dietéticos y vegetarianos
  • - Aceite de germen de trigo (no el germen)
  • - Jalea real fresca y liofilizada
  • - Lecitina de soja
  • - Polen en gránulos
  • - Tofu (habas de soja, agua y sal)

  • Purés y Cremas
- Copos y purés de patata instantáneos sin aromas, colorantes ni aditivos

Salsas
- Tinta de calamar (ingredientes: tinta de calamar, sal y agua)
  • - Tomate natural (entero/triturado)
  • Sopas
- Tipo "juliana"


Para que en España un producto sea considerado genérico apto para celiacos, se analizan el 100% de las marcas cuya producción se encuentra en nuestro país y el 80% de la producción importada.

Cuando todos los análisis concluyen que el los productos analizados tienen menos de 20ppm de gluten, se dan por "genéricos aptos para celiacos".

Por este motivo, si viajamos fuera de nuestro país, los productos genéricos pueden variar.

Ha sido un post intenso pero creo, necesario porque por mucho tiempo que llevemos en el mundo de la celiaquía, siempre nos pueden surgir muchas dudas.

Para poder escribir este post he recurrido a webs especializadas como Singlutenismo y de FACE.

Un besote y hasta el próximo día.
Helena

1 comentario:

¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.