lunes, 2 de octubre de 2017

Carrot Cookies

Hola buenos días.

En mi búsqueda de desayunos y/o almuerzos saludables y sin gluten, el otro día me encontré con la receta de las galletas que hoy os enseño y enseguida me llamó la atención.

No sólo porque uno de sus principales ingredientes fuesen las zanahorias, sino porque además eran sin gluten, sin huevo y sin leche. Es decir, no contienen ni lactosa ni proteína de la leche de vaca, lo cual las hace aptas para muchísimos niños que sufren cualquiera de estas intolerancias.

Lo único que llevan son nueces, pero estas son totalmente prescindibles. O sustituíbles por cualquier otro fruto seco que os guste como almendras troceadas o pistachos.

Además, en este caso a las galletas les puse unos chips de chocolate (que contienen trazas de leche) para hacerlas más bonitas, pero tampoco son necesarios.

Deciros que el sabor de las zanahorias queda bastante "disimulado" por la mezcla de las especias, que las hacen completamente irresistibles.

Vamos allá con ellas.
GALLETAS DE ZANAHORIA Y CHOCOLATE
Ingredientes
190 grs harinas sin gluten
 - 100 grs harina de arroz
 -   90 grs harina trigo sarraceno
125 grs zanahoria rallada
60 ml aceite coco 
125 ml leche vegetal (en este caso almendras)
40 grs azúcar panela
5 grs levadura
5 grs gengibre
5 grs canela
2,5 grs cardamomo
1/4 cucharadita goma xantana
una pizca de sal
un puñado de nueces
chips de chocolate 

Elaboración
- Rallar la zanahoria. Reservar.
- En un bol, mezclar las harinas junto a la levadura, la goma xantana, el azúcar panela, la sal y las especias.
- Añadir las zanahorias, la leche vegetal y el aceite de coco y batir hasta tener una masa homogénea. Lo podemos hacer con una amasadora o con manualmente.
- Incorporar las nueces y seguir batiendo.

Como tendremos una masa bastante pegajosa, la dejaremos reposar una media hora en la nevera para que endurezca y no se nos pegue tanto.

- Pre calentar el horno a 185º.
- Pasado el tiempo, humedeceros un pelin las manos y hacer bolitas aproximadamente del tamaño de una pelota de ping pong. Colocadlas sobre una bandeja forrada con papel de horno, aplastadlas hasta que tengan unos 5 cms.
- Horneadlas durante 22-25 minutos a 185º.
- Pasado el tiempo, dejadlas sobre la misma bandeja del horno unos 5 minutos más y posteriormente, enfriad sobre una rejilla.

Se conservan perfectamente 4/5 días en una lata bien cerradas.


ALERGENOS: esta receta leche, huevos NO CONTIENE ni gluten.
                        SI CONTIENE frutos secos (nueces), pero son prescindibles.


Notas:
- Si no tenéis aceite de coco, se puede sustituir perfectamente por aceite de oliva suave o girasol.
- El azúcar panela cambien lo podéis sustituir por azúcar moreno o blanquilla. En este caso con poner 30 grs sería suficiente.
-Las harinas que he utilizado las podríais cambiar por cualquiera sin gluten que os gusten.

Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy. Os aseguro que estas galletas están deliciosas y son muy sanas. Así que acierto por partida doble.

Nos vemos el jueves.
Un besote
Helena

3 comentarios:

  1. Hola! Se ven deliciosas! En Mercadona nos pareció ver que tenían aceite de coco y nos da mucha curiosidad así que nos anima también a hacerlas jeje besis

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  2. Buenos días! Que pinta más buena tienen esas galletas. Tengo bastantes intolerancias, entre ellas a la levadura. Se puede sustituir por “levadura royal” o algún otro gasificante?
    Gracias!

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    Respuestas
    1. Hola Edurne¡¡¡

      Claro, lo puedes sustituir por bicarbonato¡¡ E incluso estoy convencida que estas galletas saldrían igual de ricas sin ningún impulsor.

      Prueba y ya me dirás¡¡
      Un besote

      Helena

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.