lunes, 30 de octubre de 2017

Chesecake de boniato para Halloween

Hola buenos días.

Mañana es Halloween. Nos guste o no, para los que tenemos hijos menores de unos 15 años, esta fiesta se ha convertido en una de las mejores para ellos durante el año: disfrazarse, decorar la casa, el cole o lo que se tercie; comer chuches y pegar sustos... ¿Hay algo mejor?

A mí tengo que deciros que también me gusta. Yo soy mucho de celebrar todo lo bueno, que lo malo llega solo. Así que desde hace años siempre hacemos algo especial por esta fecha. Y logicamente, el postre corre de mi cuenta.

Los años anteriores mi propuesta fueron estas galletas con forma de "dedos de bruja" o unos riquísimos "huesos fantasmales de merengue. Así que este año tocaba pensar en algo diferente. Y aprovechando la temporada de boniatos, he tuneado a nuestro mundo sin gluten una idea vista en el blog de "María Lunarillos".

Se trata de una tarta de queso sin horno, hecha con boniato y con el toque decorativo de la tela de araña hecha con chocolate, perfecta para darle un toque "Hallowinero".

Vamos allá con ella.
Cheesecake de Boniato

Ingredientes para la base
150 grs galletas sin gluten
80 grs mantequilla
cacao en polvo

Elaboración de la base
- Trituramos las galletas hasta convertirlas en polvo.
- Añadimos la mantequilla derretida y el cacao y amasamos hasta tener una masa e masa compacta.
- Vertemos sobre el molde elegido, previamente engrasado y expandimos tanto por la base como por las paredes, hasta dar con la altura deseada.
- Meteremos en el congelador mientras hacemos el resto de la tarta.

Ingredientes para la tarta
250 grs boniato (previamente asado -unos 50 minutos en el horno- y luego hecho puré).
250 grs queso crema
125 grs azúcar
250 grs nata para montar (mas de un 35% de materia grasa)
conguitos o chips de chocolate (opcional)
3 láminas de gelatina neutra
30 ml de leche
caramelo líquido

Elaboración de la tarta
- Lo primero que vamos a hacer es montar la nata. Para ello sabéis que tiene que estar muy fría. Yo la hago en la Kitchen Aid y siempre la tengo en el frigorífico desde el día anterior y las varillas las dejo en el congelador. Una vez montada, reservamos.
- En agua fría pondremos las hojas de gelatina para que se vayan hidratando.
- Batimos el queso crema con el azúcar hasta que tengamos una masa homogénea y le añadimos el boniato y seguimos batiendo.
- Calentamos un poquito la leche con el fin de que al poner la gelatina en ella, se disuelva (no hace falta calentarla mucho, simplemente templarla).
- Una vez disuelta la gelatina en la leche, la vertemos sobre nuestra masa incorporándola bien.
- Si queremos poner los conguitos o chips de chocolate, es el momento de hacerlo
- Finalizaremos añadiendo la nata montada previamente (mejor guardarla en el trigo) y lo haremos mezclandola con una espátula de goma mediante movimientos envolventes para evitar que se nos baje.
- Sacamos el molde con la galleta del congelador y vertemos la masa sobre el de manera homogénea.

- Para hacer las telas de araña, con el caramelo líquido haremos círculos concéntricos y luego con un palillo le haremos las marcas (cuidado porque el caramelo tiende a expandirse y pierde con las horas la forma, que es lo que me pasó a mí).

- Metemos la tarta en el frigorífico y la dejamos cuajar al menos 4 horas y mucho mejor si es de un día para otro.
Otra manera de presentar esta tarta o si os sobra un poco de masa, como fue mi caso, es poner en vasitos de cristal parte de la masa de las galletas. Sobre ella se pone la crema de queso y de nuevo galletas. Os aseguro que quedan genial.

Esta es una tarta de queso con un toque de mousse porque no queda absolutamente cuajada, teniendo el toque suave y dulce del del boniato. En casa nos encantó.


ALERGENOS: esta receta contiene lácteos, por lo que no es apta para intolerantes a la lactosa o a la proteína de la leche de vaca.


Notas:
- Los conguitos o las chips de chocolate son totalmente prescindibles. Yo tenia unos por casa y decidí ponerlos a última hora.
- La tela de araña tampoco es necesaria. Pero en caso de quererla hacer, en vez de con caramelo se podría perfectamente con chocolate fundido.

Espero que os haya gustado mi propuesta para Halloween.
Un besote y hasta el jueves.
Helena

jueves, 26 de octubre de 2017

Cereales y Celiaquía

Hola buenos dias.

Hace unos días, una chica me escribió a través de un mensaje privado contándome que le habían diagnosticado celiaquia y andaba un poco, por no decir un mucho, perdida. Hasta ahí todo normal.

Mi sorpresa llego cuando tenia un lío monumental con el tema de los cereales que podía o no podía tomar, porque aparte del trigo, poco más le habían informado.
Así que tras mandarle un mail dándole las mejores explicaciones que pude, decidí que iba a hacer un post hablando de todos los cereales, tanto aptos como no aptos para los celiacos.

Por mucho que llevemos diagnosticados, nunca está de mas recordar estas cosas. Y para los recién llegados, espero que os ayude y os aclare.

TRIGO
Casi con toda seguridad, el cereal más conocido de todos debido a su masivo empleo en la elaboración de productos de panadería y repostería.

Esto es así ya que su alto contenido en gluten le aporta a las masas una gran elasticidad y esponjosidad.

Perteneciente al género Triticum, nutricionalmente nos aporta hidratos de carbono, vitaminas como la E y la B3 y minerales como fósforo, calcio, magnesio y potasio.

CENTENO
Perteneciente a las gramíneas, contiene menor cantidad de gluten que el trigo. Sin embargo su alto contenido en calcio y fibra lo convierte en ideal para hacer masas de pan.

CEBADA
Cereal ancestral en su cultivo, lo conocemos mucho por ser empleado en la elaboración de la cerveza.

Contiene fibra soluble, minerales y vitaminas, sobre todo del tipo B.

TRITICALE
Es un cereal híbrido entre el trigo y el centeno.

Aunque no es muy conocido, tiene una gran cantidad de zinc, potasio y fósforo.

ESPELTA
Variante del trigo que no ha sido tan manipulado por el ser humano como el anterior. Es por  ello por lo que es más rico a nivel nutricional.

Contiene proteínas, aminoácidos, vitaminas del grupo B, zinc, magnesio y potasio.

KAMUT
Es la variedad del trigo mas antigua que se conoce. 

Contiene gran cantidad de vitamina B, ácidos grasos, hierro y fósforo entre otros minerales.

AVENA
La avena en sí misma no contiene gluten. El problema es que debido a su cultivo cercano a campos de cereales que sí lo contienen, puede tener contaminación cruzada.

Además a un determinado sector de los celiacos no le sienta bien debido a una sustancia que tiene que se llama avenida.

Por ello siempre que los celiacos la consumamos, debemos tener la aprobación de nuestro medico y ademas asegurarnos a la hora de comprarla, de que viene certificada sin gluten.

Nutricionalmente, la avena pertenece al grupo de las gramíneas y es rica en proteínas, omega 6, fibra soluble y vitaminas del grupo B, además de calcio, fósforo, magnesio, calcio y hierro.

ARROZ
De procedencia asiática, probablemente sea el de mayor uso a nivel mundial.

Proviene de las gramíneas y tiene un alto contenido en almidón. Por contra, es bajo a nivel proteico.

El arroz presenta diversas variedades y de ellas depende también la cantidad de vitaminas y minerales que podemos encontrar en ellos, siendo las que están sin refinar (integrales) las variedades donde el contenido en vitaminas de tipo B, potasio o magnesio, va a ser mejor.

MAIZ
De origen sudamericano, su uso también está extendido a nivel mundial.

Con alto contenido en carbohidratos, vitaminas A y B3, tiene además sodio, potasio, magnesio y fósforo.

SORGO
Cereal de origen indio y africano, su composición es similar a la del maíz. 

MIJO
Cereal muy antiguo y con muchas variedades, su contenido en proteínas es mayor que el arroz, el maíz y el trigo. Contiene además una gran cantidad de hierro

TEFF
De origen Etíope, su principal atractivo es que contiene los 8 aminoácidos esenciales. Contiene ademas mucha fibra.

QUINOA
Considerado un pseudo cereal proveniente de Sudamérica, destaca por su aporte proteico, y grasas instauradas. Además contiene ácido fólico (fundamental para las embarazadas), vitaminas, fósforo y potasio.

TRIGO SARRACENO
Otro pseudo cereal, también es conocido como trigo negro o alforfón. 

Contiene mucha fibra y es buena fuente de ácidos omega 3 y 6.

AMARANTO
Pseudo cereal de origen andino, tiene mas contenido en proteínas que otras semillas de cereales y mucho almidón.

Os dejo para finalizar un cuadro para que os podáis descargar con todos los cereales.
Espero que este post os sirva de ayuda y sobre todo, os aclare cuales son los cereales que podemos consumir y cuales no, los celiacos.

Un saludo
Helena

lunes, 23 de octubre de 2017

Trufas saludables de boniato

Hola buenos días.

Hoy os traigo una receta absolutamente irresistible, fácil y saludable.

Porque cuando una ve unas trufas le entran unas irrefrenables ganas de comerse una y luego otra y otra y otra. Pero claro, los azúcares, las calorías... 

Esto no os va a pasar con estas trufas. Bueno, las ganas de comer una detrás de otra sí, pero lo haréis sin remordimientos porque su ingrediente principal es, tachan: el ¡¡¡¡BONIATO¡¡¡¡¡¡ Sí habéis oído bien. El boniato.

Medio kilo de boniato asado es el principal ingrediente al que luego le añadiremos harina de avena (siempre certificada sin gluten), dátiles, nueces y cacao puro desgrasado.

Así que no, no llevan azúcar. Más allá de la que contengan los propios ingredientes. Y como ya sabemos que el boniato y los dátiles son dulces, ahí tenemos el endulzante.

La receta original es del fantástico blog Lala Kitchen, que os animo sin duda alguna a visitar.


TRUFAS DE BONIATO Y CACAO
Ingredientes
- Medio kilo de boniato asado
- 100 grs de harina de avena certificada sin gluten
- 50 grs de cacao puro sin azúcares añadidos (tipo Valor)
- 50 grs de nueces 
. 10/12 dátiles
- 1/2 cucharadita canela en polvo
- una pizca de sal

Elaboración
- Lo primero asaremos el boniato. Reservar.
- Si tenemos la avena en copos, la trituraremos hasta conseguir hacerla harina..
- Meter en la procesadora (yo lo hago con la Thermomix) la harina de avena, el cacao, las nueces, la canela y la sal. Mezclar bien.
- Incorporar el boniato asado partido en trozos y los dátiles y mezclar hasta obtener una masa homogénea.

Para hacer las trufas, tenemos 3 opciones.
- Rebozarlas con coco rayado.
- Rebozarlas con cacao en polvo.
- Si las queremos a modo "brownie" podemos hornearlas durante unos 12 minutos a 180º. Una vez frías las podemos tomar tal cual o bien rebozarlas al igual que las no horneadas.

Notas: 
* Con estas cantidades a mí me salieron unas 30 trufas pero dependerá del tamaño que les queráis dar.
* Si veis que la masa queda demasiado compacta, podéis añadirle un chorrín de agua.
* Si las quereis más dulces, añadid algún dátil más.
* Si os gusta encontraros las nueces en trocitos, las ponéis en el último momento para que no se os trituren.
* Se conservan en perfecto estado una semana en el frigorífico.


ALERGENOS: La receta contiene nueces pero en caso de tener alergia a los frutos secos, son totalmente prescindibles.


Os aseguro que son una perdición, pero una perdición saludable, así que mucho mejor.
Nos vemos el próximo día.
Un besote
Helena

jueves, 19 de octubre de 2017

Restaurantes Mejicano y Americano en Madrid

Hola buenos días.

Hace mucho tiempo que tenía pendiente escribir esta entrada de dos restaurantes de Madrid donde estuvimos en nuestra última visita a la ciudad, y donde los celiacos podemos encontrar comida sin gluten.

Estoy segura de que mis lectores madrileños los conocen de sobra. Pero como somos muchos los de fuera, hoy os cuento nuestra experiencia en ambos.

Restaurante Mexicano "La Mordida"
Cadena de restaurantes mexicanos ubicada por toda Madrid (tienen 6 en la capital y uno en Pozuelo) y cuyo uno de sus fundadores es mi adorado Joaquín Sabina, tienen carta específica sin gluten y están avalados por la Asociación de Celiacos y Sensibles al gluten de Madrid.

A mí que me gusta mucho la comida mexicana, tengo que deciros que este restaurante no me defraudó para nada. Al contrario, me encanto.

Yo tengo un problema con este tipo de restaurantes, y es el picor de la comida. Mi estómago-intestino no resisten demasiado bien los picantes. Pero en este caso digamos que había "diferentes intensidades de picantes", por lo que todo estuvo perfecto.
De la extensa carta que los celiacos tenemos sin gluten, pedimos nachos con guacamole (buenísimos), fajitas mixtas, "cochinita pibil" y mi enano unas fajitas de pollo con arroz blanco.

Todo francamente rico la verdad.

Restaurante Tommy Mels
De nuevo os hablo de otra cadena de restaurantes, en este caso de comida típica a americana y decorados precisamente inspirándose en la américa de los años 50. Los celiacos también tenemos nuestra carta específica sin gluten.

Nosotros nos decantamos por tomar unos nachos para compartir, una lasagna y un sándwich de pollo. Los platos que son para los celíaco vienen marcados con una banderita en la que claramente se especifica que son"sin gluten".

Como pega deciros que tuvieron un problema en la cocina y tardaron mucho rato en servirnos, pero entiendo que fue algo puntual.

Si os gusta este tipo de comida, "Tommy Mels" es una fantástica opción.

Así que ya sabeis, si vais a Madrid (porque estoy segura de que los madrileños conocen ambas cadenas de restaurantes) y os gusta la comida mexicana o americana, "La Mordida" y "Tommy Mels" son dos opciones muy aceptables, donde comer con seguridad y a precios moderadamente razonables.

Espero como siempre que el post os haya servido de ayuda.
Un besote y hasta el lunes.
Helena

lunes, 16 de octubre de 2017

Barritas tipo Twix sin gluten

Hola buenos días.

Hoy os traigo una receta pecaminosa total.

Y lo mejor de todo es que no tiene ni gota de azúcar. Azúcar añadida me refiero, porque lógicamente productos como la miel, llevan su dosis de azúcar.

Y además de sin azúcar, las barritas de hoy no llevan lácteos, son sin huevo y por supuesto como todas las recetas de este blog, sin gluten.

Se trata de unas barritas tipo los twix, pero absolutamente saludables.

Hechas con una base de galleta de almendra; sobre ellas va el sirope o caramelo de dátiles que los que me seguís por Instagram, hice el otro día en el Stories. Y finalizaremos con una capa de chocolate saludable.

¿A que solo con leerlo ya apetecen? Pues cuando las probéis estoy segura de que os van a encantar.

Eso sí, disculpadme por las fotos. Pero por hacerlas rápido sin haber respetado los tiempos, se me rompió el chocolate al cortarlo y claro, no hubo manera de recomponerlo. Ains.

Sirope o caramelo de dátiles
Ingredientes
* 300 grs dátiles sin hueso
* 150 ml de agua

Elaboración
- Ponemos los dátiles cubiertos de agua y los dejamos en remojo unas 12 horas.
Yo los dejo por la noche para luego tenerlos listo por la mañana. Este paso no es imprescindible pero hace que los dátiles se hidraten y posteriormente, se trituren mejor.
- Escurrir los dátiles y guardar el agua.
- Poner los dátiles en la trituradora o batidora y añadir el agua de su hidratación (la mitad del peso de los dátiles). Si no es suficiente, añadir más agua mineral.
- Triturar hasta obtener una masa cremosa.

  * La textura dependerá de vuestro gusto.
Para la receta que estamos haciendo hoy, es mejor cremosa, tipo "Nutella". Pero si lo queráis como endulzante para postres en sustitución del azúcar, es mejor más líquido.

Yo cuando lo hago lo dejo cremoso (siempre estamos a tiempo de añadirle agua a posteriori). Lo meto en un bote de cristal en el frigorífico donde se conserva aproximadamente una semana.

Como os decía, se puede utilizar como caramelo, sobre tostadas a modo "mermelada", como endulzante para postres.

Otra versión es en vez de poner todo agua, ponerle la "nata", la parte cremosa de los botes de la leche de coco (es como lo hace "Delicious Martha", maravilloso blog por cierto, de donde yo he sacado esta receta. Os dejo aquí el vídeo de cómo hace ella el caramelo).

Barritas tipo Twix
Ingredientes base galleta
* 85 grs harina de almendras o almendra molida
* 25 grs harina de quinoa
* 25 grs aceite de coco
* 20 grs miel

Elaboración de la base
- Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea y los podremos sobre nuestro molde (sobre el que habremos puesto papel de horno).

- Aplastamos bien la masa para que quede compacta y homogénea y horneamos unos 12 minutos a 180º. Id vigilando que no se os queme. Si veis que se dora mucho por arriba, bajad la temperatura del horno o cubridlo con papel de horno o de aluminio.

- Una vez horneado, cubriremos toda la superficie de nuestra galleta con una crema generosa del sirope o caramelo de dátiles y lo dejaremos enfriar unas 4 horas en el frigorífico o en su defecto, hora y media en el congelador.

Ingredientes cobertura chocolate
* 25 grs aceite de coco
* 25 grs miel o sirope agave
* 20 grs cacao crudo sin azúcares añadidos (tipo Valor o Mercadona)

Elaboración cobertura chocolate
- Mezclamos en un bol los 3 ingredientes hasta que el cacao esté completamente disuelto.

Ahora tenemos dos opciones de cobertura:
* Si queréis simplemente barritas, pondremos el sirope sobre toda la superficie cubriendo el caramelo de dátiles. Lo guardamos de nuevo en la nevera para que se solidifique y antes de servirlo, cortamos con cuidado barritas de unos 2 cms aproximadamente. Es como yo las hice esta vez.

* La otra opción es partir las barritas previamente al poner la cobertura de chocolate y cubrir estas por completo. Así quedan más tipo Twix. Son más fáciles de partir y evitareis que se rompa luego al partirlo. En este caso, tal vez habría que hacer un poquito más de cobertura (mantened siempre las proporciones y listo).

Como vereis, en ningún momento hemos utilizado azucares. Todo ingredientes naturales y sanos para hacer de estas barritas un almuerzo o una merienda completamente saludables.


Alergenos: la receta lleva frutos secos (almendras) y miel.



Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy.
Nos vemos el jueves.
Helena

jueves, 12 de octubre de 2017

Postres Goshua

Hola buenos días.

Hoy os voy a hablar de Goshua, empresa navarra de postres lácteos fundada en 1960 y cuya filosofía ha sido mantener la tradición familiar en la elaboración de sus postres y yogures.

Goshua significa "delicioso" en euskera y os puedo asegurar que bien puesto está el nombre.

Todos sus yogures, cuajadas postres lácteos están hechos con leche fresca del Pirineo que se recolecta en un máximo de 50 km de su fábrica y bajo el compromiso de ser tratada en las 48 horas siguientes.

Ninguno de sus productos llevan conservantes ni colorantes artificiales y todos ellos son además, sin gluten, aptos por lo tanto para los celiacos.

Uno de sus puntos fuertes para mi gusto son los envases: sus tarros de barro o vidrio, como se hacían antiguamente los postres lácteos, hacer que además de ricos por dentro, sean visualmente excelentes por fuera.

- Personalmente la cuajada es uno de sus productos estrella. Tal vez será porque a mí me encanta, pero es que está tan rica. Con ese sabor de leche de oveja que yo recuerdo de cuando era pequeña. Realmente espectacular. Tienen también su versión desnatada para quien quiera cuidarse un poquito.

- Las cremas de chocolate belga son irresistibles. En versión sola, con frambuesa o con naranja, os aseguro que te comes una y te quedas con ganas de más.

- El flan de cuajada, el flan de café y el flan de queso. En la variedad está el gusto y todas ellas acompañadas de caramelo líquido. Deliciosas las 3.

- Y dejo para el final otro de mis favoritos sin duda: los yogures. De oveja y de cabra. Absolutamente impresionantes. Personalmente el de oveja es de los mejores yogures que yo he comido nunca. Con un sabor intenso pero a la vez delicado. Excelente.

- Las natillas, otro de los básicos. Cremosas, suaves. Hechas con la mejor leche fresca del pirineo y un 9% de huevo fresco. Deliciosas. Tienen además una versión de caramelo que es una delicia.

- Y que deciros del arroz con leche. Siempre he creído que el que me hacía mi abuela era el mejor de mundo mundial. pero ha sido probar el de Gohua y creer que hay quien lo pude hacer casi casi, igual de rico... jajaja. De verdad, está francamente bueno.

En resumen, si tenéis la opción de probar los postres de Goshua no lo dudéis porque están hechos con materia prima de primera calidad y eso, se nota en el sabor de sus productos.

Un besote y hasta el próximo día.
Helena

lunes, 9 de octubre de 2017

Pizza sin gluten

Hola buenos días.

Hace pocos días compré por primera vez el nuevo "Mix Panificable" sin gluten, de Mercadona y del que tan bien había oído hablar.

Tenía pensado estrenarla haciendo una receta de pan. Pero por circunstancias, fue una base de pizza con la que la he probado y debo decir que el resultado fue fantástico.

Para hacerla, me basé en una receta que una chica puso un día en uno de los grupos de Facebook en los que suelo intervenir. Ella usaba sólo el Mix en cuestión pero yo la mezclé con almidón de trigo sin gluten y como os decía antes, la masa pasó con éxito la prueba de los catadores más exigentes: mis hijos.

Con estas cantidades salen dos pizzas de tamaño medio. Así que si queréis hacer más o menos, duplicad o reducid todos los integre dientes en la misma proporción y listo.

Con respecto a los "toppings", en este caso nosotros le pusimos tomate frito casero, rúcula, tomates cherrys, jamón cocido, queso de cabra y queso emmental rallado por nosotros.
MASA DE PIZZA

Ingredientes (para dos pizzas medianas)
260 harina sin gluten
 - 200 grsMix panificable Hacendado
 -  60 grs almidón de trigo sin gluten
210 ml de agua fría
32 ml aceite de oliva virgen
5 grs levadura seca panadero 

Elaboración
- Mezclar todos los ingredientes en una amasadora y amasar durante unos 10 minutos a velocidad media.
- Tapar con un trapo húmedo la masa y dejar levar 30 minutos.
- Pre calentar el horno a 200º
- Poner la mitad de la masa sobre papel de horno previamente humedecido con un poco de aceite y estirar la masa con un rodillo (es conveniente que a este tambien le pongais un poquito de aceite).
- Incorporar los ingredientes al gusto y hornear (bajando el horno a 190º) unos 20 minutos aproximadamente.
   * El tiempo de horneado dependerá de lo tostada que os guste la masa.

Os recomiendo que la hagáis porque estoy segura de que os va a encantar y siempre una pizza casera será mucho más natural que cualquiera de las compradas.

Un besote y hasta el próximo día.
Helena

jueves, 5 de octubre de 2017

Productos Genéricos Sin Gluten

Buenos días.

Cuando a uno le diagnostican celiaquía le dicen: puedes consumir perfectamente y sin problemas todos aquellos productos que son genéricos.

Y claro, a uno se le queda un poco cara de: vale, pero ¿que son los genéricos?

Vamos hoy pues con un post de los "rollo" pero creo, muy necesario.

Los productos genéricos para celiacos son todos aquellos que en su estado natural no contienen gluten. Así que aquí tenemos: carne, pescado, frutas, verduras, huevos, legumbres, hortalizas, leche, patatas, etc. En resumen, todos los alimentos digamos "naturales".

Pero también están considerados productos genéricos sin gluten muchos productos "envasados" y que siendo de la marca que sean, se puedan consumir sin problemas. Siempre y cuando por supuesto, en su etiquetado no ponga lo contrario como "contiene trazas de gluten", debido en este caso a una posible contaminación cruzada en el proceso de envasado y dejando por supuesto de ser apto para el consumo de los celiacos. 

Es por ello que los celiacos siempre, siempre debemos mirar las etiquetas de cualquier producto que nos vayamos a comer para asegurarnos de que no cometemos errores.


Alimentos Infantiles
  • - Leches para lactantes (1), leches de continuación (2) y leches de crecimiento  3). Ojo: estas últimas pueden contener cereales así que hay que mirar bien el etiquetado
  • - Tarritos de inicio (siempre que no lleven como ingrediente almidón)

    • Aperitivos
    • NO consumir a GRANEL por peligro de contaminación cruzada.
    • - Aceitunas con y sin hueso, rellenas de pasta de anchoa o pimiento
    • - Aperitivos de patata sin aromas ni sabores. Sólo patata, aceite y sal.
    •                                                     - Encurtidos: pepinillos, alcaparras, cebolletas en vinagre, altramuces.
                                                    - Palomitas de maíz (ingredientes: maíz, aceite y sal)


Azúcares y edulcorantes
  • - Almíbares
  • - Azúcar blanco, moreno, panela y vainillado.
  • - Edulcorantes (aspartamo, ciclamatos y sacarina)
  • - Fructosa (azúcar para diabéticos) y glucosa.
  •                                                      - Miel, miel de caña y melazas.

Bebidas alcohólicas
  • **En este post está la información más detallada.
  • - Anís, aguardiente (de frutas, de vino, de sidra) y curazao
  • - Brandy o Coñac
  • - Ginebra y pacharán
  • - Ron y ratafia catalana
  • - Tequila
  • - Vinos (tintos, rosados, blancos, amontillados, dulces y vermouth)
  • - Vinos espumosos (Cavas, Champagne y sidras)
  • - Whisky y Vodka

Bebidas NO alcohólicas
  • - Achicoria
  • - Cafés, (naturales, descafeinados, torrefactos), en grano, molidos, solubles, solubles instantáneos y extractos solubles de café
  • - Gaseosa, sifón y sodas
  • - Infusiones de hierbas naturales, sin aromas (ej.: menta, té, manzanilla, tila, etc.)
  • - Néctares, mostos y zumos de frutas y néctares de frutas con edulcorantes
  • - Refrescos: bitter, tónicas, bebidas (sabor cola, limón, lima-limón, naranja y manzana), light, sin azúcar, sin cafeína y bebidas refrescantes de té con sabores


Cacaos y Chocolates a la taza
  • - Cacao puro, en polvo azucarado y sin azucarar
  • - Pasta de cacao


Cereales y Pseudocereales
  • - Arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, sorgo, yuca, trigo sarraceno o alforfón y sin moler
  • - Avena certificada sin gluten



Embutidos y Productos cárnicos
  • - Carne y vísceras, frescas, congeladas en conserva sin cocinar
  • - Cecina y tocino
  • - Jamón cocido, sólo calidad extra
  • - Jamón y paleta curados (tipo jabugo, serrano, etc.)
  • - Panceta y lacón frescos, salados o curados
  • - Salazones y salmueras: lacón, costillas, orejas, manos y rabos salados

Especias, condimentos y sazonadores
  • - Sal
  • - Vinagres de manzana, sidra, vino y módena 
  •      * Ojo el "Balsámico de Módena" no es genérico
  • - Especias naturales, en rama, hebra y grano
  • - Especias y hierbas naturales, molidas* o deshidratadas (ej.: pimienta, perejil, canela, nuez moscada, orégano, etc.)
  •        El comino a partir de 2018 sólo se considerará genérico en grano, no molido
  • - Colorantes y aromas naturales, en rama, hebra y grano (ej.: azafrán, canela en rama, cúrcuma, vainas de vainilla)
  •                NO consumir a GRANEL por peligro de contaminación cruzada.

Frutas y derivados
  • - Conservas de fruta (en almíbar y compota)
  • - Frutas confitadas y frutas glaseadas
  • - Frutas desecadas: albaricoques, dátiles, orejones, pasas y ciruelas.
  •            NO consumir a GRANEL por peligro de contaminación cruzada.
  • - Frutas frescas
  • - Mermeladas, confituras y cremas dulces


  • Frutos Secos
  • - Almendra molida
  • - Frutos secos crudos


  • Golosinas
  • - Caramelos duros con o sin palo y con o sin azúcar 
  • - Regaliz de palo



Grasas
  • - Aceites (todos los tipos)
  • - Grasas animales (manteca, sebo, tocino, etc.)
  • - Mantequilla tradicional (más de 80% materia grasa)
  • - Margarinas sin fibra


Harinas y derivados
  • - Tapioca o fécula de tapioca
  • - Almidón de trigo certificado sin gluten
  •    
Helados
  • - Barras y tarrinas sabores nata y/o vainilla
  • - Helados de agua: polos de limón, naranja, cola. Ojo: los flases no están incluidos


  • Hortalizas, Verduras y derivados

  • - Ensaladas y ensaladillas congeladas, de hortalizas y verduras sin cocinar
  • - Hortalizas y verduras congeladas, sin cocinar
  • - Patatas pre fritas congeladas (ingredientes: patata, aceite y sal), sin almidones ni aromas
- Conservas cocidas “al natural”, en vinagre

  • Huevos
  • - Huevos frescos, en polvo, deshidratados (huevina) y líquidos (pasteurizado)

  • Lácteos y sustitutos lácteos
  • - Bebidas de soja o licuados de soja (ingredientes: soja -habas de soja-, agua y sal)
  • - Cuajada fresca
  • - Cuajo, requesón y kefir
  • - Leches, todos los tipos (fresca, condensada, en polvo) tanto enteras como desnatadas. Leches enriquecidas con calcio, fósforo, flúor, sales minerales, vitaminas, jalea real y Omega 3
  • - Leches fermentadas y leches fermentadas líquidas naturales (sin aromas/sabores/frutas)
  • - Natas para repostería: líquida, montada o batida y en spray
  • - Quesos frescos: blanco pasteurizado natural, Burgos, Quark, mozzarella, mascarpone y requesón, con o sin lactosa
  • - Quesos tiernos, fermentados, curados y semicurados: Brie, Camembert, Cheddar, queso de bola, Edam, Emmental, Gouda, Gruyére, Manchego, Parmesano, Torta del Casar, Roquefort, Mini Babybel, queso azul, etc.), con o sin lactosa
  •       *Ojo: cualquier queso si está rallado o en lonchas deja de ser genérico por la posible contaminación cruzada en su manipulado. En este caso, tendremos que mirar la etiqueta
  • - Yogures naturales (enteros, desnatados, enriquecidos, azucarados, bífidus, con caroteno y con vitaminas)
  • - Yogur Griego. Ojo: los yogures "estilo griego" no son genéricos, por lo que habrá que mirar el etiquetado).

  • Legumbres
  • - Legumbres en conserva cocidas o precocinadas "al natural"
  • - Legumbres y leguminosas secas: alubias, garbanzos, lentejas, soja, etc. (revisar que no haya granos de trigo)

  • Levaduras
  • - Impulsores o gasificantes: bicarbonato sódico, ácido tartárico y sal de frutas
  • - Levadura fresca de panadería (saccharomyces cerevisiae), en bloques o pastillas

  • Pescados, Mariscos y Derivados
  • - Conservas de pescado/marisco (al natural, en aceite, al limón y al ajillo)
  • - Ensaladas y ensaladillas de pescado con hortalizas, verduras, etc, sin cocinar
  • - Pescados frescos ahumados (salmón, trucha y bacalao)
  • - Pescados y mariscos, frescos, cocidos, congelados sin rebozar, salados y desecados (ej.: bacalao)

  • Preparados para repostería
  • - Coco rallado
  • - Cola de pescado (gelatina en láminas)
  • - Agar agar
  • - Agua de azahar

  • Productos dietéticos y vegetarianos
  • - Aceite de germen de trigo (no el germen)
  • - Jalea real fresca y liofilizada
  • - Lecitina de soja
  • - Polen en gránulos
  • - Tofu (habas de soja, agua y sal)

  • Purés y Cremas
- Copos y purés de patata instantáneos sin aromas, colorantes ni aditivos

Salsas
- Tinta de calamar (ingredientes: tinta de calamar, sal y agua)
  • - Tomate natural (entero/triturado)
  • Sopas
- Tipo "juliana"


Para que en España un producto sea considerado genérico apto para celiacos, se analizan el 100% de las marcas cuya producción se encuentra en nuestro país y el 80% de la producción importada.

Cuando todos los análisis concluyen que el los productos analizados tienen menos de 20ppm de gluten, se dan por "genéricos aptos para celiacos".

Por este motivo, si viajamos fuera de nuestro país, los productos genéricos pueden variar.

Ha sido un post intenso pero creo, necesario porque por mucho tiempo que llevemos en el mundo de la celiaquía, siempre nos pueden surgir muchas dudas.

Para poder escribir este post he recurrido a webs especializadas como Singlutenismo y de FACE.

Un besote y hasta el próximo día.
Helena