lunes, 18 de septiembre de 2017

Bundt Cake de higos (sin gluten ni lactosa)

Hola buenos días.

Tengo la sensación de que conforme se van cumpliendo años, los gustos culinarios van cambiado. O mejor dicho, van ampliándose.

Yo siempre he sido de buen comer, no os voy a engañar. Y me ha gustado casi todo. Pero siempre había cosas que bueno, no me entusiasmaban demasiado.

Y de pronto un día dices: "venga, voy a volver a probarlo" y entonces descubres todo lo que te has perdido durante años por decir: "no, eso no me gusta".

Pues es lo que el año pasado me pasó con los higos. Que de no poder con ellos, ahora se han convertido en una de mis frutas favoritas de final de verano.

Y como me encanta poner frutas en los bizcochos, mi propuesta de hoy es un jugoso bundt cake relleno de confitura casera de higos.
BUNDT CAKE DE HIGOS
Ingredientes
4 huevos L (temperatura ambiente)
250 grs queso mascarpone sin lactosa
200 grs nata 35% materia grasa sin lactosa
180 grs azúcar panela
300 grs harina sin gluten
 - 100 grs Mix Dolci Schar
 - 150 grs Gallo sin gluten
 - 50 grs harina trigo sarraceno
15 grs levadura
5 grs bicarbonato
1/4 cucharadita goma xantanta
1/ cucharadita fibra manzana * (prescindible)
una pizca de sal
Confitura casera de higos.

CONFITURA DE HIGOS
200 g de higos maduros 
35 g de azúcar moreno
15 g de sirope de ágave o miel
10 g de mantequilla sin sal.

Lavamos y secamos los higos. Los cortamos en pequeños trozos. Reservar.
En un cazo, fuimos la mantequilla con el sirope y/o la miel  y cuando esté fundido todo, agregamos los higos, dejando que se cocine a fuego lento hasta que espese y tenga textura de mermelada.
Dejamos enfriar.
*Yo generalmente este paso lo hago el día anterior. 

Elaboración del bundt cake
- Pre calentamos el horno a 180 grados.
- Tamizamos las harinas junto con la levadura, el bicarbonato, la goma xantana, la fibra de manzana y la sal. Reservar.
- En la amasadora, batimos los huevos junto con el azúcar a velocidad alta hasta que dupliquen el volumen.
- Incorporar el queso mascarpone y la nata y batir enérgicamente hasta que obtengamos una masa cremosa (ojo con no batir en exceso y que la nata se nos pueda cortar).
- Finalmente echar las harinas a cucharadas, dejando que se integren, batiendo a velocidad lenta.

Una vez la masa lista, la vertemos la mitad sobre el molde elegido previamente engrasado.
Sobre ella, vertemos la mermelada de higos al gusto y echamos el resto de la masa.

Hornear entre 45-50 minutos o hasta que el palillo salga limpio.
Dejar enfriar en el molde unos 10 minutos y finalmente desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

El resultado es un bizcocho jugoso pero compacto; no excesivamente dulce e ideal para servir acompañado de helado de vainilla.


ALERGENOS: esta receta contiene huevos.




Un besote y hasta el próximo día.
Helena

1 comentario:

  1. Hola! Qué maravilla de bundt! Cuando vivíamos en la casa de los maestros donde nuestro padre trabajaba teníamos dos higueras, una de higos blancos y otra de negros, eran los mejores higos que hemos comido nunca y echamos mucho de menos terminar de comer y salir a la puerta a por unos higos directamente del árbol, o llegar la tarde y merendarlos.. aunque desde que nos mudamos hemos seguido probando los que nuestro pinche trae de su finca, no saben igual.. nos guardamos la receta para la próxima temporada porque por aquí ya solo los hay secos, besis

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