lunes, 11 de septiembre de 2017

Brownie de aguacate

Hola buenos días.

Me encanta el aguacate. Me encanta.

Y no porque en instagram sea una de las frutas (sí es la fruta de un árbol de origen americano que se llama Persea americana) más fotografiadas por lo bonitos que quedan en ellas. Ojo: yo me quedé sin él para las fotos de esta sesión... así soy.

No, el aguacate siempre me ha encantado. Y lo mejor es lo bueno, buenísmo que es para nuestro cuerpo ya que tiene grasas saludable beneficiosas para el corazón y para la disminución de los niveles de colesterol; además es rico en antioxidantes y minerales y contiene mucha vitamina E y ácido fólico (fundamental en las mujeres embarazadas).

Reconozco que si están maduros, soy capaz de comérmelos a mordiscos con un pelín de aceite de oliva por encima.

Generalmente los aguacates los asociamos a ensaladas, tostadas, comida salada vamos. Pero sorprende cuando se utiliza para postres. Pues la jugosidad y esponjosidad que les aportan son espectaculares.

Hace un año ya hice un bizcocho que contenía aguacates (aquí tenéis la receta) pero el otro día trasteando por internet ví un brownie (con lo que a mí me gustan) así que tardé 0 y nada en adaptarlo a nuestro mundo sin gluten y os puedo asegurar que la combinación chocolate-aguacate ¡¡es lo más¡¡

Como os pongo abajo en alérgenos, en este caso el chocolate que utilicé es con lactosa pero se puede hacer perfectamente con un chocolate que no la contenga.

Y para veganos o intolerantes al huevo, sustituyendo el éste por plátano, también sería apto.

Y ya, vamos con la receta.
 BROWNIE DE AGUACATE

Ingredientes
2 aguacates maduros
250 grs de chocolate negro para postres (sin gluten)
2 cucharadas de sirope de ágave *
15 grs de cacao puro en polvo (Valor)
15 grs de harina sin gluten (Schar+quinoa)
3 huevos
una pizca de sal
anacardos

Elaboración
- Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo.
- Fundir el chocolate.
Personalmente me gusta hacerlo al baño maría porque controlo más el proceso de fundido que en microondas, donde si no tenemos cuidado, el chocolate nos puede quemar.
- Una vez fundido, dejar enfriar.
Este punto es importante porque de lo contrario al mezclarlo luego con los huevos, estos se nos puede cuajar.
- Mientras el chocolate se atempera, triturar los aguacates con un tenedor o una batidora hasta conseguir un puré.
- Añadir los huevos previamente batidos y mezclar ambos ingredientes.
- Cuando tengamos una masa homogénea, añadir la harina, el cacao y la sal y seguir batiendo.
- Finalmente incorporar el chocolate fundido hasta conseguir una mezcla compacta.
- Volcar sobre nuestra fuente de horno, poner anacardos sobre la masa y hornear aproximadamente unos 40-45 minutos, hasta que veáis que por fuera está hecho pero por dentro está jugoso.


ALERGENOS: esta receta contiene lactosa (en el chocolate) y huevos. Actualmente en el mercado se pueden encontrar chocolates sin lactosa para los intolerantes a la misma. Igualmente, los huevos se pueden sustituir por plátanos maduros (unos 3/4 de una taza).


Notas:
* Si no tenéis sirope de ágave lo podéis sustituir por miel.
- Los anacardos son prescindibles. También estaría muy rico con almendra molida o con pistachos.

Os recomiendo que lo hagáis. Si no os gusta el sabor del aguacate no os preocupéis porque lo que hace esta fruta es aportar jugosidad más que sabor. Estoy segura de que os va a encantar.

Un besote y hasta el próximo día
Helena

1 comentario:

  1. Hola Helena.
    Tengo una duda con la cantidad y tipo de harina que utilizas para esta receta. Dices mezcla de Schar y quinoa, ¿qué cantidad de cada? Y ¿ qué tipo de harina de la marca Schar? He visto que hay varios tipos.
    Mil Gracias por tu recetas y dedicación.

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