jueves, 28 de septiembre de 2017

Bebidas alcohólicas sin gluten

Hola buenos días.

El otro día, una persona a través de Instagram, me preguntó si la ginebra era sin gluten.

A raíz de buscarle la información correspondiente, decidí hacer una entrada sobre el tema de gluten en las bebidas alcohólicas.

Lo primero que quiero decir es algo que puede parecer obvio pero a veces no lo es: el consumo de alcohol debe ser limitado y por supuesto, prohibido a menores de 18 años.

Dicho lo cual, os dejo la información que he recopilado.

Vino
Siendo de una tierra donde parte de sus vinos pertenecen a la "denominación Rioja", sería una pena no poder tomar vino.

Pero afortunadamente el vino es sin gluten ya que se hace a partir de la fermentación de las uvas.

Así que os guste el tinto, el blanco, el rosado; el oporto, el txacolí o el jerez, os los podéis tomar con toda la tranquilidad del mundo.

Sidra
Proveniente del néctar de la manzana, bien lo saben los asturianos, la sidra no contiene nada de gluten.

Eso si, cuidado si compartís vaso en las sidrerías con los glutoneros, ya que este podría estar contaminado.

Champange o Cava
Los podeis beber con tranquilidad, ambos son sin gluten.

Cerveza
Aunque la cerveza en origen tiene gluten por la malta y la cebada, a día de hoy los celiacos disponemos de un buen surtido de cervezas aptas para nosotros en el mercado.

Pacharán
Típico de mi tierra, Navarra, es un licor que se obtiene por la maduración de las endrinas, un fruto de color azul-negruzco que proviene del endrino, mezclado con aguardiente anisado. No contiene gluten.

Ginebra
Obtenida a partir de la destilación de la cebada, se le añaden bayas de enebro y cardamomo entre otras hierbas para darle su aroma característico. En el proceso de destilación, el gluten de la cebada pierde mucha proteína así que se son aptas para los celiacos.

  - OJO: a día de hoy en el mercado hay mucha variedad de nuevas ginebras de colores varios y diversos. Con ellas hay que tener cuidado y aseguraros que son sin gluten.

Whisky y Vodka
A pesar de la controversia que a veces desata debido a su base de cebada, trigo o centeno, en el proceso de destilación desaparece todo el gluten que pudiese tener, así que es apto.

Ron
El ron proviene de la caña de azúcar, por lo tanto está exento de gluten. Con lo único que hay que tener cuidado es que sea 100% natural, sin ningún tipo de jarabes de sabores.

OJOHay que tener cuidado con algunos licores de frutas, el Bayleis que sí pueden contener gluten.

Como decía al principio, el consumo de alcohol debe limitarse lo máximo posible. Pero sin duda, si nos vamos a tomar algo, nos debemos asegurar que sea sin gluten, al igual que con cualquier otra bebida o comida.

Un beso y hasta el próximo día.
Helena

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