jueves, 22 de junio de 2017

Consejos para comer fuera de casa

Hola buenos días.

Si hay una época de vida social a lo largo del año, con la excepción de las Navidades, es sin duda el verano.

Las vacaciones, las altas temperaturas, hacen que el terraceo y el salir a comer/cenar por ahí se convierta en parte de nuestro día a día.

Y mola, mola mucho. Pero claro, bien sabemos los celiacos que lo que a priori es genial, para nosotros a veces se convierte en digamos: "un poquito complicado".

Desde este blog, mi máxima siempre ha sido normalizar mi vida y la de mi hijo; no dejar de hacer nunca nada porque seamos celiacos. No tener miedo a salir a comer fuera, a viajar (aquí os cuento cómo organizar un genial viaje sin gluten). Eso sí, sabemos que tenemos que tener ciertas precauciones.

A estas alturas de la película, junio de 2017, creo que en España en general cuando dices que que eres celiaco, al menos a la gente le suena. Otra cosa es el nivel real de conocimiento que se tenga del tema.

Así que hoy os voy a dar unas cuantas recomendaciones para cuando salgáis a comer fuera.

1. No tener vergüenza y preguntar todo, absolutamente todo acerca de lo que vamos a comer.

"Señor camarero/a, soy CELIACO/A así que te voy a hacer muchas, muchísimas preguntas sobre la comida que me vas a servir y cómo está hecha. Pensarás que te ha tocado el "cliente pesado" pero mi salud depende de lo que como, así que es lo que hay".

Creo que de todo lo que os voy a decir, es sin duda, lo más importante.


2. Alérgenos: este plato no lleva gluten

Actualmente por ley, los restaurantes están obligados a marcar los alérgenos que llevan cada uno de sus platos. Así que nosotros vemos que un plato que pone "sin gluten" y nos ponemos tan contentos.

Pero ojo: aunque un plato sea naturalmente sin gluten no quiere decir que al cocinarse no haya habido contaminaciones cruzadas. Una de las maneras más habituales de poder contaminarnos.

Así que volvemos al punto 1: preguntar, preguntar y preguntar.

3. No compartir platos
Puede parecer una obviedad, pero es una de mas maneras más fácil de contaminarnos. Es más que probable que los cubiertos del comensal no celiaco hayan podido estar en contacto con pan o cualquier otro alimento que contenga el dichoso gluten. Así que nos toca comer nuestros platos a nosotros solitos.

4. Aseguraros que el plato que os traen es el que habéis pedido
Otra obviedad, pero que no lo es. Una vez nos pasó que pedimos dos pizzas para mis hijos, una con y otra sin gluten. Y a la hora de servirlos, los pusieron confundidos. Nos dimos cuenta enseguida pero estos errores son frecuentes. Así que mucho ojo.

5. Evitar platos que lleven salsas, adobados, especias, etc...
La salsa de soja, el curry, el adobo de algunos de los filetes pueden contener gluten. Así que si no te aseguran claramente que son sin gluten, hay que evitarlos.


6. Cuidado con los aderezos en las ensaladas como picatostes, las glulas, los palitos de cangrejo, etc..
Una ensalada es sin gluten de manera natural: lechuga, tomate, espárragos... pero cada vez es más frecuente encontrárnoslas con todo tipo de aderezos, que además suelen llevar gluten, así que una vez más, mucho ojo.

 7. Disfrutar, disfrutar, disfrutar.
Soy positiva. Siempre lo he sido. Así que este post va a terminar así: tal vez no podamos probar el plato estrella del restaurante al que hemos ido a comer; o tal vez no nos podamos tomar la tapita del chiringuito. Incluso con un poco de mala suerte, ni siquiera tengan cerveza sin gluten y nos tengamos que tomar una bebida muy azucarada.

Pero la visita a una ciudad especial; la puesta de sol que veamos desde ese chiringuito rodeados de nuestra familia, de nuestros amigos, hijos es lo que verdaderamente importa. Así que aunque el resto se coma un super plato y nosotros una ensalada y un filete a la plancha, ¡¡la vida sin gluten mola¡¡



Espero que os haya gustado el post y servido de ayuda.
Nos vemos el próximo lunes, un besote
Helena

1 comentario:

¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.