lunes, 6 de marzo de 2017

Bomba de capas de chocolate

Hola buenos días.

Una de las primeras cosas que me aseguré que podía comer cuando me dijeron que era celiaca, fue el chocolate. Lo confieso: soy chocolate-adicta total. Pero además tengo una peculiaridad: no me gusta más que el chocolate negro, y cuanto más amargo mejor.

¿La suerte? que según dicen, es más sano. Así que diariamente no me privo del mismo después de cada comida y cada cena junto a una infusión (de las que también me declaro adicta total). Poquito, eso sí.

Si me gusta el chocolate, es obvio que todo lo que lo contenga me gusta. Y la receta de hoy os aviso desde ya que es para los amantes verdaderos del chocolate porque como dice el nombre, es una auténtica "bomba chocolateada". 

La receta la saqué de una de las revistas de la Thermomix a la que estoy suscrita y le he hecho mis pequeñas adaptaciones.

Debo deciros que lleva bastante trabajo y es laboriosa. Y es fundamental respetar los tiempos de reposo de cada una de las capas para que salga perfecta (cosa que yo no hice y la capa del fondo hubiese necesitado más tiempo de congelado).

Pero os puedo asegurar que merece la pena porque esta simplemente impresionante debido al juego de texturas que llevan cada una de sus capas: desde la blandita de dentro, al crujiente de arroz inflado.

Así que vamos allá con ella.

Materiales necesarios
- Film transparente
- Boles semiesféricos de 15 cms y de 8 cms respectivamente (sirven cuencos que tengáis en casa).

Preparación previa
Forrar ambos boles con film transparente y reservaros en el congelador.

Ingredientes centro avellanas
25 grs de avellanas tostadas
40 grs de chocolate fondant
100 grs de nata (más de 35% materia grasa)
20 grs azúcar glas

Elaboración centro avellanas
1. Colocar la mariposa en el vaso de la thermo (bien frío), verter la nata (muy fría también) y el azúcar glas y montarla a velo 3,5. Reservar.
2. Poner en el vaso de la thermomix las avellanas y el chocolate fondant y picarlas 5 seg/velo 7.
3. Añadir la nata montada a la mezcla de las avellanas y el chocolate y mezclar 5 seg/velo 3.
4. Rellenar con esta mezcla el bol pequeño y reservar en el congelador.

Ingredientes para el crujiente de chocolate
100 grs de chocolate fondant
30 grs de mantequilla
60 grs de arroz inflado (en este caso de Neskuik)

Elaboración crujiente de chocolate
5. Poner en el vaso el chocolate y rallarlo 10seg/velo8. Con la espátula, bajar el chocolate al fondo del vaso.
6. Añadir la mantequilla y fundir a 5 min/60º/velo 2.
7. Incorporar el arroz inflado y mezclar 20seg/giro a la izquierda/velo 2.
8. Poner esta mezcla en el bol grande, extendiendo bien la mezcla por todas las paredes. Reservar en el congelador.

Ingredientes Crema de Chocolate
2 hojas de gelatina
175 grs de nata (mas de un 35% materia grasa)
200 grs de crema de cacao y avellanas (en mi caso puse casera - receta aquí- pero sirve la Nutella o la Nocilla)
30 grs de mantequilla

Elaboración Crema de Chocolate
9. Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría.
10. Poner la nata en el vaso y calentarla 4 min/60º/velo 1
11. Añadir las hojas escurridas de gelatina escurridas y mezclar 15 seg/velo 4.
12. Incorporar la crema de cacao y avellanas y mezclar 20 seg/ velo 4.
13. Agregar la mantequilla y mezclar 1 minuto/velo 4

Montaje final
- Sacar el bol grande y en él, sobre el crujiente de chocolate, verter la crema de chocolate.
- Sobre ella, desmoldar el centro de avellanas congelado y meterlo presionado sobre la crema de chocolate. Tiende a subir para arriba, así que haced presión.
- Cubrir con film transparente y dejar enfriar en el frigorífico al menos, 6 horas.
- Pasado el tiempo, desmoldar con cuidado sobre la bandeja elegida.

Ingredientes para la decoración
50 ml de nata
1 hoja de gelatina
50 grs de chocolate fondant
avellanas
cacao Valor en polvo

Elaboración para la decoración
14. Hidratar la gelatina en agua fría. Reservar
15. Triturar las avellanas al gusto.
16. Poner la nata y el chocolate en el vaso y calentarla 4 min/37º/velo 3
17. Incorporar la gelatina y mezclar 10 seg/velo 3.
18. Añadir las avellanas y mezclar 10 seg/velo 3.

Con cuidado, verter la mezcla sobre la tarta muy fría e ir cubriendola en su totalidad. Para finalizar, espolvorear cacao en polvo o azúcar glass.


Como os decía al principio, es una tarta laboriosa pero si se respetan los tiempos, no es complicada y el resultado, sobre todo al cortarla, es espectacular.

Por su alto contenido en chocolate y nata puede dar sensación de pesada. Pero ser una tarta que debe ser servida en frío, resulta un postre estupendo. 


ALERGENOS: en mi caso, la tarta lleva nata con lactosa, pero se podría hacer perfectamente sin ella. O incluso se podría probar con natas vegetales.


Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy y ya me diréis si os gusta.
Un besote
Helena

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