lunes, 20 de marzo de 2017

Brazo de gitano de fresas y mascarpone

Hola buenos días.

Como todos sabéis, ayer fue el Día de Padre. A mí personalmente no me gustan demasiado esos días tan "comerciales" en los que parece que hay que regalar algo para demostrar lo que se quiere a alguien. Así que en caso de regalar, siempre pienso que al menos debe ser algo hecho por uno mismo. 

Y en mi caso, nada mejor que hacer un buen postre para la comida familiar que tuvimos.

No tenía demasiado claro que hacer pero como mi hijo mayor llevaba tiempo pidiéndome un brazo de gitano (no me digáis que tienen pero le chiflan) y aprovechando que estamos en plena temporada de fresas, decidí combinar ambas cosas y el resultado fue fantástico. La textura suave del bizcocho con el contraste de la crema de mascarpone y los trocitos de fresas son un verdadero placer.

Espero que os guste tanto como a nosotros. 

Ingredientes bizcocho
4 huevos L
una pizca de sal
colorante rosa sin gluten (en este caso "Claret" de "María Lunarillos")
vainilla en pasta (en este caso "Nielssen Masey" de ""Be Sweet Sitges"
125 grs de azúcar blanquilla
125 grs harina sin gluten (en mi caso "Bauckhof de repostería" de ""Mindfood")
1/4 cucharita de goma xantana

Elaboración masa bizcocho
- Pre calentamos el horno a 180 grados. En una bandeja ponemos papel de horno y lo engrasamos un poquito.
- Tamizamos las harinas junto con la goma xantana. Reservar.
- Separamos las yemas de las claras.
- Montamos las claras con la sal y cuando estén montadas le ponemos un poquito del colorante elegido (esto es opcional). Reservar.
- Batimos las yemas con la pasta de vainilla y cuando estén bien mezcladas, les añadimos las claras a punto de nieve. Batimos con cuidado y vamos añadiendo el azúcar a modo de "lluvia·
- Finalmente añadimos la harina y dejamos que se integre en la masa.

- Ponemos la masa en nuestra fuente de horno de manera homogénea y horneamos 10 minutos (o hasta que al pinchar con un palo éste salga limpio).
  *Es importante que no nos pasemos de horneado o de lo contrario el bizcocho se nos resquebrajará.

- Sacamos el bizcocho de la bandeja de horno y lo enrollamos sobre el papel con cuidado. 
- Lo dejamos enfriar por completo.

Ingredientes relleno
Fresas cortadas en dados pequeños al gusto
250 grs de queso mascarpone
250 grs de nata para montar (mas de un 35% materia grasa)
125 grs azúcar glass

Elaboración relleno
- Lavar las fresas y cortarlas al gusto (a mí me gusta que queden pequeñitas). Reservar
- Montamos la nata (ya sabéis que para que se monte bien, debe estar muy fría). Reservar
- Batimos el mascarpone con el azúcar glass hasta que este cremoso y finalmente le incorporamos la nata mezclándola con cuidado con movimientos envolventes (yo uso una espátula de goma).

Montaje final
- Estiramos con cuidado nuestra plancha de bizcocho y sobre ella ponemos la crema de mascarpone, intentando que quede de manera homogénea. Sobre ella ponemos los trocitos de fresa que teníamos reservados.
- Enrollamos el brazo de gitano. Lo envolvemos con film transparente para que mantenga bien la forma y lo dejamos reposar en el frigorífico como mínimo 2 horas.
- Antes de servirlo le cortamos los extremos que quedan "feuchos" y lo podemos decorar con un poquito de azúcar glass por encima y unas fresas.


ALERGENOS: esta receta contiene huevos y lácteos.



Como veis es un bizcocho muy sencillo de hacer y muy resultón. Si os ponéis creativos, en vez de colorante rosa podéis hacer bizcochos del color que querais. Ya sabemos que no hay que abusar de los colorantes por la cantidad de "E´s" que llevan, pero de vez en cuando no pasa nada.

Además los rellenos para los brazos de gitano pueden ser de lo más variados así que imaginación al poder.

Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy. Nos vemos el jueves.
Helena

3 comentarios:

  1. Ummmmm, mascarpone y fresas!! Qué combinación más buena!! Qué pena que ya el mascarpone se acabó para mí :( Pero me imagino cómo tiene que estar ese brazo de gitano de bueno!! Qué mejor regalo que ese.
    Muás

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  2. Hola! Te ha quedado con una pinta buenísima, esa combinación es todo un acierto! El brazo de gitano es una de nuestras muchas recetas pendientes! Besis

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  3. Adoro las fresas!!! Te ha quedado un brazo de gitano muy apetitoso!!
    Gracias por la receta :)

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