lunes, 20 de febrero de 2017

Bizcocho "Whimsical" con crema de chocolate y coco

Hola buenos días.

Comenzamos la semana con una receta muy, muy chocolatera.

El bizcocho "Whimsical" lo aprendí a hacer hace muchos años en uno de los cursos de repostería a los que acudí cuando empecé a tener interés por el mundo de la repostería creativa.

Es un bizcocho con un intenso sabor a chocolate, aderezado con el toque increíble del café. Y que curiosamente, no resulta nada empalagoso.

La verdad es que se me había quedado olvidado en el baúl de los recuerdos hasta que el otro día, por casualidades de la vida, lo vi en una revista y decidí rescatarlo y hacerlo para una comida familiar.

Como relleno, le puse un ganaché de chocolate negro (abajo he puesto la receta) aderezado con coco rallado. Y por encima dado que estamos en plena temporada, unas fresas cortadas. Pura delicia.







Ingredientes
105 ml de café soluble
50 grs chocolate en polvo Valor
105 ml de agua fria
190 grs harina sin gluten (en este caso Bauchof)
1 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita levadura
1/4 cucharadita sal
1/4 cucharadita goma xantana
115 grs mantequilla
220 grs azúcar panela
2 huevos

Elaboración
- Pre calentar el horno a 180º
- Tamizar la harina junto con la levadura, el bicarbonato, la sal y la goma xantana. Reservar.
- Mezclar el café con el cacao hasta que no queden grumos. Añadir el agua fría y volver a mezclar bien.
- Batir la mantequilla (es fundamental que esté a temperatura ambiente) junto con el azúcar y cuando la mezcla esté espumosa, añadir los huevos de uno en uno (también deben estar a temperatura ambiente).
Bajar la velocidad de la amasadora e ir añadiendo alternativamente la harina y luego la mezcla de cacao y café en 3 veces, terminando siempre por la harina.
- En el molde elegido y previamente engrasado, verter la mezcla y hornear unos 45-50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio.
- Dejar 5 minutos en el molde y desmoldar sobre una rejilla para que se enfríe por completo.






Ingredientes
200 grs nata para montar (mas de 35% materia grasa)
200 grs chocolate fondant cobertura

Elaboración
Poner la nata en una cazuela y llevarla a ebullición. 
Retirar del fuego y echar el chocolate troceado. Dejar reposar un par de minutos.
Revolver la mezcla manualmente con unas varillas hasta que el chocolate esté completamente fundido.
Si se quiere, se puede añadir un poco de mantequilla (unos 50 grs),

Notas Y Decoración
- Para la decoración tendremos listo un ganaché de chocolate desde el día anterior.
Lo pasamos a la amasadora y batimos enérgicamente. Cuando lo tengamos semi montado, añadimos coco rallado al gusto.

- Como tenemos que cortar el bizcocho en 3 partes y necesitamos que la miga se asiente, lo ideal es hacerlo el día anterior a comerlo. Una vez frío, lo envolvéis en film transparente hasta el momento de decorar.
- Para ello, cortaremos el bizcocho en 3 partes. Sobre la primera, pondremos una capa del ganaché de chocolate y coco y así sucesivamente. Rematamos con unas fresas cortadas y coco rallado espolvoreado por encima.
- Con estas cantidades salen unas 10 raciones.


ALERGENOS: La receta contiene huevos.



Espero que os haya gustado mi propuesta para hoy. Nos vemos el jueves.
Helena

2 comentarios:

  1. hola! Esta tarta se ve divina con las fresas, una combinación perfecta con el chocolate! Nos la apuntamos, esperamos que con harina normal de todo uso quede también rica! Besis

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.