lunes, 19 de diciembre de 2016

Tronco de Navidad de Chocolate

Hola buenos días.

Seguimos con las propuestas navideñas y hoy le toca el turno a un riquísimo "tronco de navidad".

Tengo que reconocer que el precursor de hacer este postre ha sido mi hijo mayor ya que llevaba mucho tiempo pidiéndome que le hiciese "un brazo de gitano". Así que he aprovechado la coyuntura y con cuatro toques, le he dado un aire navideño a este postre tan típico nuestro.

El año pasado hice un tronco clásico. Aquí tenéis la receta. Pero este año lo he hecho de chocolate. 

Para el relleno en este caso utilicé un swiss merengue buttercream de nutella, aprovechando que había preparado mucho para una tarta. Pero lo podéis rellenar de lo que más os guste: nata montada, crema de turrón, praliné de avellanas, etc...

Os dejo con las fotos y abajo como siempre, la receta.

 


Ingredientes para el bizcocho genovés de chocolate
4 huevos L
120 grs de azúcar glass
80 grs harina sin gluten (en este caso Gallo)
40 grs cacao en polvo sin azúcar (Valor)
Una pizca de goma xantana

Elaboración bizcocho genovés (hecho con Thermomix)
Pre-calentamos el horno a 180º
Colocamos la mariposa en le vaso de la THX, vertemos el azúcar y los huevos y programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4.
Pasado este tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4 pero esta vez, sin temperatura.
Añadimos la harina y el cacao con una pizca de sal previamente tamizadas y programamos 1 minuto velocidad 2.
En la bandeja previamente forrada con papel de horno, vertemos la mezcla. La extendemos de manera homogénea y horneamos 10 minutos.
Enrollamos la masa en un trapo húmedo y dejamos que se enfríe.

Una vez frío, lo rellenamos con la crema elegida. Como os decía al principio, yo le puse swiss merengue buttercream de nutella. Aquí tenéis la receta. Pero lo podéis rellenar de lo que más os guste o apetezca.

Una vez puesto el relleno, con mucho cuidado, lo volvemos a enrollar y ya está listo para decorar. En este caso, simplemente le puse un poco de azúcar glass y unas estrellas hechas con fondant.

Espero que os haya gustado mi propuesta.
Un besote y hasta el próximo día
Helena

1 comentario:

  1. Te ha quedado de lo más bonito y apetecible este tronco navideño. Tengo que confesar que nunca he hecho uno...¡¡y ya me vale!! Aunque no sé si ya este año me da tiempo, que, para variar, ya voy pillada! Jajajaja. Menos mal que esta es mi última semana de trabajo y ya luego tengo 2 semanas de "vacaciones".
    Muás

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