lunes, 5 de diciembre de 2016

Bizcocho "After Eight"

Hola buenos días.

¿Os acordáis de los bombones "After Eigt? depende de la edad que tengáis os llevarán hasta vuestra más tierna infancia, como me pasa a mí.

Pues la tarta que hoy os enseño sabe exactamente a eso: a bombones de chocolate y menta. Y tal vez por aquellos recuerdos que me devuelve de mi infancia, sea una de las combinaciones de sabores que más me gusta.

La base, el bizcocho de chocolate es una de mis recetas básicas. Está rico, muy jugoso y es además el que siempre hago cuando tengo que hacer tartas decoradas con fondant porque aguanta bien el peso del mismo y no se seca.

El swiss merengue buttercream es mi crema preferida sin duda alguna: cremoso, suave y adaptable a todos los sabores que os podáis imaginar.

Así que vamos con la tarta que aunque lleva un poquito de trabajo estoy segura de que os va a gustar tanto como a mí y puede ser una buenísima opción para los montones de fiestas que nos llegan ahora en diciembre.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y MENTA

Ingredientes para el bizcocho
4 huevos M
135 grs azúcar
90 ml de aceite de girasol
150 ml leche sin lactosa
Una tableta de chocolate de postres sin gluten
150 grs de harina sin gluten (en este caso Mix Dolci Schar)
12 grs de levadura sin gluten
una pizca de sal
una pizca de goma xantanta

Elaboración del bizcocho
Pre calentamos el horno a 170º
Tamizamos la harina junto a la levadura, la sal y la goma xantana. Rerservar
En una cazuela, calentamos la leche y cuando comience a hervir echamos el chocolate a trozos. Pasados un par de minutos y con unas varillas, removemos el chocolate hasta que se disuelva por completo en la leche. Reservar.
En nuestra amasadora, ponemos los huevos con el azúcar y batimos a velocidad alta con las varillas durante al menos 5 minutos, hasta que veamos que blanquean y han duplicado el volumen.
En ese momento añadir el aceite y batir un poco más.
Manualmente, echaremos esa mezcla al chocolate con la leche e iremos revolviendo con unas varillas procurando que no pierda el aire hasta que todos los ingredientes estén integrados.
Ahora toca incorporar la harina. Lo haremos poco a poco, mezclando la masa de arriba a abajo con una espátula de goma.

Vertemos la masa sobre el molde elegido (en este caso uno redondo de 10 cms de alto por 15 de diámetro) y previamente engrasado con spray desmoldante y hornearemos entre 45 y 50 minutos.

Una vez horneado, dejamos 10 minutos en el molde y pasado ese tiempo, volcamos sobre una rejilla hasta que el bizcocho se enfríe por completo.

Para hacer este tipo de bizcochos cortados y rellenos, es importante que la miga se asiente por lo que yo os recomiendo hacer el bizcocho el día anterior a comerlo. Una vez frío, lo envolvéis en film transparente y lo dejáis así hasta el día siguiente. Incluso se podría congelar perfectamente.

Merengue suizo de Menta (Swiss Merengue Buttercream)
100 grs de claras de huevo pasteurizadas
200 grs azúcar 
300 grs mantequilla
colorante verde sin gluten
*esencia de menta

En una cazuela grande ponemos agua a hervir y sobre ella en otra cazuela, ponemos el azúcar junto con las claras de huevo y vamos batiendo sin parar. El agua no debe tocar la cazuela de arriba en ningún momento. El merengue estará listo cuando al meter el dedo (con cuidado de no quemarse) notéis que el azúcar ha desaparecido por completo fundiéndose con las claras.

Dejaremos reposar un poco a que se enfríe y verteremos la mezcla en nuestra amasadora. Con las varillas, batimos enérgicamente a velocidad alta hasta que se forme el merengue y haga picos altos y duros

En ese momento bajamos la velocidad de la amasadora a media potencia e iremos añadiendo la mantequilla (a temperatura ambiente, pero no excesivamente blanda) y el colorante elegido. Notaremos que la crema va cambiando de textura. Hay veces que llega un punto que parece que se ha cortado pero no os preocupéis. Seguid batiendo y al final tendréis una crema suave y cremosa. 

*Para convertirla en una crema de menta, en este momento echad la esencia y batir un poco más. 

Esta crema como os decía al principio del post, además de estar espectacular es genial porque la podéis "saborizar" y colorear como más os guste: añadirle mermeladas, colorantes del color que más os gusten, nutella, caramelo, pastas tipo "Home Chef", etc...

Y ahora llega el momento de montar la tarta.

Cortaremos nuestro bizocho en tres partes. 
Sobre la primera colocamos una parte del merengue y metenemos en el frigo para que se enfríe y endurezca un poco.
A los 5-10 minutos ponemos otra capa de bizcocho y de nuevo otra de merengue. Y al frigo.
Ponemos la última capa de los bizcochos y ahora vamos poniendo con una espátula el resto de la crema cubriendo la tarta entera.
Dejamos reposar un cuarto de hora y ponemos otra capa entera de merengue (esto es opcional, con una capa sería suficiente).
Para acabar de ponerlo bonito, colocamos unas galletas tipo oreo sobre unos montoncitos de crema (para que se asienten) y espolvoreamos galletas trituradas.

Como veis no es complicado pero sí requiere sus tiempos para que el merengue quede perfecto.
A la hora de comerlo, a mí me gusta que esté fresquito pero no excesivamente duro, por lo que yo suelo sacar las tartas del frigorífico entre media y tres cuartos de hora antes de comerla y así el merengue estará perfecto (si es verano, con 10 minutos es suficiente).

Aquí tenéis el corte de la tarta. En este caso la llevé a una comida con el equipo de fútbol de mi hijo pequeño, así que la foto no es muy maravillosa que digamos. Pero al menos veis como queda.

Espero que os animeis a hacerla porque de verdad, está muy, muy rica.
Un beso enorme y ¡¡buen puente a todos los que lo tengáis¡¡
Helena

3 comentarios:

  1. Madre mía qué pinta!!!! Pero tengo que confesarte que nunca he sido amiga del After Eight. Ay, no sé, es que la menta...uf! Para los chicles!! Jajajaja. Pero la verdad que a tu tarta dan ganas de pegarle un bocado enorme!
    Muás

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  2. Q pinta!! Pero creo que el Antero Eight si es apto para celiacos.

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  3. Solo puedo decir que tiene una pinta IM PRE SIONANTEEEEEE

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.