lunes, 14 de noviembre de 2016

Tarta de almendras e higos

Hola buenos días.

Yo siempre decía que los higos no me gustaban. Y era así. Hasta hace un par de años. Que por estas cosas que tiene la vida y de nuevo vuelves a probar algo (en casa de mis padres no faltan en otoño porque a mi madre le encantan) y me dí cuenta de que estaban deliciosos. En fin.

Los higos son una fruta típicamente otoñal que tienen una gran cantidad en fibra, calcio y selenio. Con un alto contenido en carbohidratos, nos aportan energía, nos ayudan a eliminar toxinas y nos protegen del envejecimiento. Y sobre todo y ante todo, ¡¡están buenísimos¡¡

La tarta de hoy combina una masa quebrada con una masa de harina de almendras que va genial con los higos. Espero que os guste tanto como a nosotros.



TARTA DE ALMENDRAS E HIGOS

Ingredientes para la base masa quebrada
150 grs de harina sin gluten (en mi caso Mix Dolci Schar)
75 grs de mantequilla muy fría cortada en dados
1 huevo M
50 grs de azúcar glass
1/2 cucharadita de sal

Elaboración de la masa quebrada
- En un bol se mezclan las dos harinas y en medio se hace un hueco para volcar los dados de mantequilla.
-Con la mano comenzamos a mezclar ambos ingredientes y cuando estén integrados, vertemos el huevo, el azúcar y la sal. 
- Continuamos amasando con la mano hasta que consigamos una bola homogénea, que taparemos con film transparente y dejamos reposar una hora en el frigorífico.

- Una vez reposada la masa quebrada en el frigorífico, sobre una mesa vertemos harina (sin gluten) y la extenderemos con un rodillo (1). 
- Cuando esté con el grosor elegido, la cogemos sobre el rodillo (2) y la colocamos sobre el molde (3), recortando los bordes a ras.
- Cogemos un papel de horno y lo colocamos sobre la masa, poniendo encima legumbre seca.
- Y toca el turno de hornear, que en este caso como luego la vamos a volver a meter al horno, con 10 minutos a 180º es suficiente (en caso de no volver a hornear, dejarla hasta que veamos los bordes dorados).

Ingredientes para la masa
2 huevos
125 grs de almendra molida
80 grs de azúcar glass (aseguraros que sea sin gluten. Si no la podéis hacer vosotras mismas con una máquina como la Thermomix)
50 ml de leche sin lactosa
higos al gusto

Elaboración de la masa
Mezclamos todos los ingredientes en la amasadora menos los higos) y los mezclamos bien.
Vertemos la masa sobe la base previamente realizada.
Lavamos bien los higos, los cortamos al gusto y decoramos la tarta al gusto.

Horneamos a 180º aproximadamente unos 30 minutos con calor arriba y abajo.
 * Ya sabéis que cada horno es un mundo así que igual necesitáis diferente tiempo de horneado.

Como veis, es sencillísima de hacer y está riquísima. Si no os gustan los higos, los podéis sustituir por cualquier otra fruta que os guste: manzana, mandarinas, ciruelas... Imaginación al poder.

NOTA
Con los ingredientes que os he puesto, sale masa quebrada para aproximadamente dos tartas como esta. Así que yo lo que hice fue congelar la que me sobró. Para ello simplemente teneis que hacer una bola con la masa y envolverla bien en film transparente. A la hora de descongelarla, sacadla unas horas antes al frigorífico y cuando esté manejable, la teneis lista.

Un besote y gracias como siempre por estar ahí.
Helena

2 comentarios:

  1. Uy!!!! Esta te la voy a tener que copiar! A mí con los higos me pasaba exactamente lo mismo que a ti...y también hasta hace 2 años! Cuando me vine a vivir al pueblo, aquí en casa tenemos una higuera y claro, había que ir dándoles salida. Los probé y me gustaron! Tendré que hacerlos en tarta a ver qué tal.
    Muás

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  2. Hola Helena, creo que me pasaba lo mismo que a tí, nunca me gustaron hasta que me di cuenta de que eran pura golosina! Y bien cargados de vitaminas, son geniales para estos días, son un vicio. La almendra le tiene que conjuntar genial con esa dulzura, la verdad es que tiene una pinta deliciosa!!

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