lunes, 17 de octubre de 2016

Bundt Cake de Toffe, manzana, nueces y caramelo salado

Hola buenos días.

Hace ya más de dos años y medio que la "amiga celiaquía" nos acompaña en casa. 

Desde entonces, una parte importante de mi vida ha sido buscar cómo adaptar las recetas "glutonianas" a nuestro mundo y demostrar que la repostería sin gluten es igual de rica que la otra, aunque haya quien se empeñe en decir lo contrario.

Dicho esto, hoy os voy a enseñar uno de los mejores bundt cakes que he hecho hasta ahora sin duda alguna. 

Andaba yo trasteando por internet buscando una receta que me gustase para haber un postre para la comida familiar del pasado 12 de octubre y fue ver esta y encantarme. Tenía yo ganas de hacer un bizcocho con caramelo y esta, que lleva tanto salsa de toffe como caramelo salado, es espectacular.

Por cierto que éste último, el caramelo salado, ha sido todo un descubrimiento en nuestra casa y os aseguro que nos lo estuvimos comiendo a cucharadas.

La receta es un poco laboriosa, más por hacer las salsas y caramelizar las nueces que por la dificultad en sí. Yo os recomiendo que todo esto lo hagáis con antelación y así el último día tan sólo hay que preparar el bundt cake. Vamos allá.
 


BUNDT CAKE DE TOFFE, MANZANA, NUECES Y CARAMELO SALADO

Ingredientes para la salsa toffe 
160 grs de azúcar
60 grs mantequilla
115 ml de nata

Elaboración salsa toffe
Hervir la nata y reservar.
Poner el azúcar en una cazuela a fuego medio-alto e ir revolviendo con una cuchara de madera para evitar que el azúcar se cristalice.
Dejar que poco a poco se vaya convirtiendo en caramelo: el azúcar desaparece y toma un color marrón clarito.
Retirar del fuego y con mucho cuidado, verter la mantequilla y la nata (ebulliciona muchísimo y suele saltar un poco, así que vigilad los posibles quemazos).
Volver a llevar al fuego bajo un par de minutos hasta que todos los ingredientes estén integrados. No tiene que ir a ebullición en ningún momento. Reservar.
*Si lo hacemos con antelación, guardar en frigorífico.

Ingredientes para el caramelo salado
150 grs de azúcar
50 grs mantequilla
200 ml de nata
15 grs de sal (mejor si es sal gorda)

Elaboración del caramelo salado
La elaboración es igual que en el caso anterior, sólo que a la vez que echamos la mantequilla y la nata, añadiremos la sal.

Nueces caramelizadas
125 grs de agua
200 grs de azúcar
150 grs de azúcar
aceite

Elaboración nueces caramelizadas
Ponemos el agua en una cazuela junto con el azúcar y vamos removiendo.
Cuando empiece a hervir, añadimos las nueces y cocemos a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos. Una vez listas, las colamos muy bien.
Ponemos aceite (poquito) en una sarten y freímos bien las nueces. Las volvemos a colar y reservamos.

Teniendo todo esto hecho con antelación, vamos a por el bundt cake.

Ingredientes para el Bundt Cake
225 grs de mantequilla
380 grs de harina
 - 20 grs harina de quinoa
 - 20 grs de harina de trigo sarraceno
 - 340 grs de harina Mix Dolci Schar
4 huevos
Una manzana rallada o hecha puré
10 grs levadura sin gluten
5 grs bicarbonato
una pizca de sal
una pizca de goma xantana
200 grs de azúcar moreno
250 ml de buttermilk 
  -250 ml de leche con una cucharada de vinagre o limón. dejar reposar al menos un cuarto de hora, hasta que la leche tenga aspecto de cortada
250 ml de salsa de toffe
nueces caramelizadas
caramelo salado (al gusto)

Elaboración del Bundt Cake
Preparamos el buttermilk. Reservamos
Precalentamos el horno a 175º y ponemos spray desmoldante en nuestro molde.
Tamizamos las harinas junto con la levadura, el bicarbonato, la goma xantana y la sal. Reservamos
Batimos la mantequilla junto con el azúcar durante aproximadamente 5 minutos a velocidad media.
Añadir la salsa de toffe y el puré de manzana y seguir batiendo.
Incorporar los huevos de uno en uno, dejando tiempo de que cada uno se vaya incorporando despacio a la masa.
Echar la harina y el buttermilk de esta manera: harina-buttermilk-harina-buttermilk- harina. Es fundamental acabar siempre con ella. Batir despacio pero no demasiado.
Verter en el molde elegido y hornear entre 50-55 minutos (o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio).
Una vez horneado, dejar reposar en el molde 10 minutos y posteriormente desmoldarlo en una rejilla hasta que se enfríe por completo.
Decorar con las nueces caramelizadas y sobre ellas, echar toda la salsa de caramelo salado que queráis.


NOTAS:
- Es fundamental que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
- Es una tarta que se puede adaptar perfectamente SIN LACTOSA: buscad mantequillas, leche y nata sin ellas. Afortunadamente en el mercado cada vez hay mas marcas aptas.
- La receta original no tenía manzana. Yo se la he añadido en forma de puré porque como nuestras masas sin gluten son algo más secas, la humedad de la manzana le aporta mucha jugosidad pero en este caso, apenas sabor. Si no la queréis añadir, poned un huevo más.
- Si no os apetece hacer las dos salsas de caramelo, con hacer la de toffe sería suficiente (pero os recomiendo la salada porque de verdad, está buenísima).

Es todo por hoy. Estoy segura que os va a encantar porque es un bizcocho super esponjoso, con una mezcla de sabor a caramelo pero que curiosamente, no resulta excesivamente dulce.

Un besote y hasta el próximo día.
Helena

1 comentario:

  1. Hola! Qué pinta! Hemos coincidido en molde esta semana! Nos apuntamos la receta porque hace mucho q tenemos ganas de probar el caramelo salado! Besis

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.