lunes, 16 de mayo de 2016

Tarta "Muerte por chocolate" con conguitos

Hola buenos días.

Chocolate, bendito placer. 

Soy chocolate-adicta total. Cualquier postre que lo lleve dad por seguro que me va a encantar. Eso sí, si se trata de comer chocolate de tableta, entonces tiene que ser de al menos 70% de cacao. Cuanto más amargo mejor y dicho sea de paso, mas sano.

Cuando me dijeron que era celiaca os aseguro que fue una de las primeras cosas que pensé: ¿el chocolate llevará gluten? obviamente, el puro no pero como pasa con casi todos los alimentos procesados, ahí tenemos la contaminación cruzada o simplemente, aditivos que le ponen y que llevan nuestro temido gluten.

Pero, como buena chocolatera que soy, investige un poco y enseguida dí con un buen puñado de marcas que tenían chocolates aptos para nosotros, entre ellas por supuesto los de nuestra conocida Mercadona (que por cierto los fabrica "Antiu Xixona"); pero también son aptos entre otros los de las marcas ValorNestle o Torras (ojo, no todos son aptos así que como siempre, mirad bien las etiquetas antes de comprar cualquier producto).

Al lío. Hoy os enseño otra de las tartas que hice para celebrar en casa el cumple de mis hijos. 

Como ellos han salido a mama y son tan chocolateros como yo, les propuse hacer una tarta llamada "muerte por chocolate" y como les encantó, a ello me puse.

Es un bizcocho super jugoso, con un intensísmo sabor a chocolate y como punto decorativo, cubrí la tarta con ganaché y por encima y con mucha paciencia, le puse conguitos de chocolate aptos (en este caso de Mercadona).

Os dejo con las fotos y luego va la receta.


TARTA "MUERTE POR CHOCOLATE"

Ingredientes
80 ml de aceite de girasol
200 grs de azúcar panela (*lo podeis sustituir por azúcar moreno)
150 grs de harina sin gluten
 - 50 grs Mix Dolci Schar
 - 50 grs harina trigo sarraceno
 - 50 grs harina amaranto
50 grs de cacao sin gluten y sin azúcares (Valor) *ojo: NO SIRVE EL NESKUIK
2 cucharaditas de levadura sin gluten (10 grs)
1/4 cucharadita de goma xantana
150 ml de agua hirviendo
1 cucharadita de vanilla en pasta sin gluten
150 ml de leche sin lactosa
2 huevos

Elaboración
Precalentar el horno a 170º

- Tamizar las harinas junto con el cacao en polvo, la levadura y la goma xantana. Reservar.
- En la amasadora, batir el azúcar junto con el aceite durante un buen rato.
- Ir añadiendo los huevos de uno en uno y seguir batiendo hasta que veamos que todos los ingredientes están bien integrados.
- Añadir la mezcla de las harinas reservada y batir. 
- Verter la leche y seguir batiendo.
- En este punto, añadiremos la vainilla en pasta y cuando esté bien batido todo, se añade el agua hirviendo. Esto es lo que va a aportar al bizcocho un extra de jugosidad.

- Verter la mezcla (que notareis que es muy líquida pero tiene que ser así) en el molde elegido. En mi caso uno de media esfera de 15 cms. Con esta cantidad me sobró y a la vez hornee en otro molde otro bizcocho que congelé para otro día.

- Hornear unos 40 minutos (o hasta que veáis que al pinchar el bizcocho os sale el cuchillo o el palillo limpio).

- Dejar reposar el bizcocho en una rejilla y cuando esté frío, cubrirlo por una capa de ganache de chocolate previamente hecha. Posteriormente, colocar los conguitos de manera alineada (o como podais porque se escurren por la tarta que no veáis... jajaja)


GANACHE DE CHOCOLATE
Ingredientes
200 grs de chocolate negro sin gluten
200 ml de nata con un 35% de materia grasa sin gluten

Elaboración
- En un cazo se pone la nata y cuando comienza a hervir, se echa el chocolate partido en trozos.
- Dejamos reposar un par de minutos y con una varilla batimos hasta que consigamos que el chocolate se funda por completo en la nata. 
    **El ganache hay que hacerlo de un dia para otro para que repose y coja la textura como de crema de cacao. Antes de usarlo, conviene batirlo.

Como veis, la tarta tiene 0 complicaciones y además de estar buenísima, resulta super vistosa.

Por cierto, el topper para decorar la tarta me lo hizo Ana de "Knots made with love", que hace unas cosas ideales. Pasaros por su web porque personalizan cualquier tipo de topper para cualquier tipo de evento. Merecen la pena sin duda.

Espero que os haya gustado mi propuesta y si la hacéis, me contáis que tal.
Un besote
Helena

PD: receta adaptada del blog "La Cucharita del Postre"

3 comentarios:

  1. Mnnn que delicia!!! sin duda una muerte muy dulce!
    Un saludo

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  2. Madre mía!!!!! Qué pinta más impresionante tiene esta tarta!! La decoración con los conguitos me encanta, queda super original y vistosa. Yo por desgracia no termino de lograr un ganache decente con la nata vegetal, ya que no suele tener tanta materia grasa. Pero menos mal que me queda el chocolate negro puro para poder darme gustos como este!
    Muás

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  3. Qué rico, madre mía, y vaya pinta tiene Helena. Me encanta la idea. Un besico.

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