lunes, 21 de diciembre de 2015

Tronco de Navidad

Hola buenos días.

Esta es la última entrada del año. El blog se toma un pequeño descanso y volveré tras las fiestas con muchas más recetas, experiencias y vivencias de esta familia "gluten free". Pero dadas las fechas en las que estamos, no podía faltar una receta totalmente navideña: el famoso "Tronco de Navidad".

Cierto es que no soy la primera que publica esta receta. De hecho hay montones por la red. Reconozco que desde la primera vez que la vi pasó a engrosar mi larga lista de "cosas pendientes por hacer". Pero siempre acababan pasando las navidades y nada de nada. Así que este año lo tenía claro y aprovechando una merienda que hicimos el sábado con el equipo de fútbol de mi hijo mayor (que no es celiaco pero sí geneticamente portador) hice al fin mi primer "Tronco Navideño".

Hay que tener en cuenta que es una receta que lleva varios pasos y tiempos a respetar, así que os recomiendo que la hagáis al menos un día antes de su consumo. Incluso se puede congelar sin problemas.



Ingredientes para el bizcocho genovés
4 huevos
120 grs de azúcar glas
120 grs de harina (en este caso "Gallo sin gluten")

Para el relleno de crema de moka
200 grs de chocolate para fundir sin gluten
200 grs de nata para montar 35% materia grasa

Para la capa de chocolate exterior
150 grs de chocolate de postres
50 grs de agua
50 grs de mantequilla

Elaboración bizcocho genovés (hecho con Thermomix)
Pre-calentamos el horno a 180º
Colocamos la mariposa en le vaso de la THX, vertemos el azúcar y los huevos y programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4.
Pasado este tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, velocidad 4 pero esta vez, sin temperatura.
Añadimos la harina con una pizca de sal previamente tamizadas y programamos 1 minuto velocidad 2.
En la bandeja previamente forrada con papel de horno, vertemos la mezcla. La extendemos de manera homogénea y horneamos 10 minutos.
Enrollamos la masa en un trapo húmedo y dejamos que se enfríe.

Elaboración de la crema de moka
En una cazuela, llevamos a ebullición la nata y entonces, echamos el chocolate previamente cortado. Dejamos un minuto en reposo y batimos manualmente hasta que se funda por completo el chocolate.
* Este paso hay que hacerlo al menos 12 horas antes de montar la crema, por lo que os recomiendo que lo hagáis el día anterior.

Justo antes de rellenar el bizcocho, montaremos la crema de chocolate, desenrollamos el bizcocho, lo rellenamos bien y volvemos a enrollar.

Capa exterior de chocolate
En la TMX troceamos el chocolate a velocidad 5/7 aproximadamente 20 segundos.
Añadimos el agua y programamos 4 minutos, 37º velocidad 2.
Incorporamos la mantequilla y volvemos a programar otros 4 minutos, 37º velocidad 2.

Colocamos el bizcocho sobre una rejilla y vertemos el chocolate sobre él. Con un tenedor, hacemos las marcas como si fuese un árbol y dejamos enfriar. Decoramos con unas frambuesas y unas hojas de hierbabuena o menta. También queda muy bien con azúcar glas.

* Variantes: si os apetece hacer el bizcocho de chocolate, habría que sustituir 40 grs de harina por 40 grs de chocolate en polvo (tipo Valor)
* El relleno también lo podéis variar como más os guste: una crema de coco, de nutella o de turrón; un lemond curd o simplemente, nata montada o crema pastelera. Como veis, las opciones son infinitas.

Como os decía al principio, me tomo unos días de descanso así que desde este "rinconcito", os deseo una muy feliz Navidad junto a los vuestros y un año 2016 lleno de momentos felices.
Con todo mi cariño.
Helena

4 comentarios:

  1. Hola! Qué bonito y rico! Nosotras también tenemos ganas de hacerlo desde hace mucho tiempo, a ver si por fin estas navidades nos animamos! Esperamos que disfrutes mucho de estas fiestas y pases unas felices navidades! Besis

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  2. Te ha quedado precioso! Y tiene pintar de estar...ñam!!
    Que pases unas felices fiestas guapa!!
    Muás

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  3. Perdonadme pero soy pez todavía en repostería sin gluten...y en lo de las harinas me pierdo...me podéis decir como debería ser la harina o marca para poder realizar este tronco?? muchiiiisimas gracias :)

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    Respuestas
    1. Pues simplemente tiene que ser una harina que sea sin gluten y así venga marcada. Yo en este caso usé de la marca "Gallo" pero podría ser de "Schar", harina de arroz o incluso Maicena.

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