lunes, 23 de marzo de 2015

Bizcocho de fresas, cardamomo y semillas de amapola

Hola buenos días.

Hoy os traigo una receta que entre sus ingredientes, tiene cardamomo, una especia procedente de la India y que es tan apreciada a nivel culinario como la vainilla y el azafrán. Tiene un sabor peculiar, fuerte e intenso pero que a mí me encanta.

Aunque en su país de origen el cardamomo se utiliza principalmente para la elaboración de platos salados como arroces o currys; su aplicación en los postres, o platos dulces es perfectamente factible.

Sus propiedades curativas además son muy diversas: favorece la eliminación de las flatulencias digestivas; combate la halitosis y puede contrarrestar diarreas. Además, hay quien le atribuye efectos afrodisíacos.

Así que lo dicho. Os dejo con un bizcocho especiado y contundente que por su textura, a mí me recuerda a los plum cakes ingleses más que a nuestros clásicos bizcochos. Y que ademas tiene sorpresa en el interior ya que lleva fresas, chocolate y semillas de amapola. Y por supuesto como siempre, todo sin gluten.





BIZCOCHO DE FRESAS, CARDAMOMO Y SEMILLAS DE AMAPOLA

Ingredientes
100 ml de aceite de girasol u oliva suave
150 grs harina sin gluten (yo 50 grs trigo sarraceno y 100 grs Dayelet)
100 grs azúcar moreno
3 huevos L
1 cucharadita bicarbonato (5 grs)
1/2 cucharadita cardamomo en polvo (2,5 grs)
7,5 grs de semillas de amapola
fresas al gusto
100 grs chocolate para fundir (yo este de "Torras")

Elaboración
Pre calentar el horno a 160º
Lavar las fresas y partirlas en trozos. Reservar.
Fundir el chocolate en el microondas con cuidado de que no se queme. Reservar.

Tamizar las harinas junto al bicarbonato, el cardamomo y las semillas de amapola. Reservar
Batir los huevos junto con el azúcar con las varillas hasta que espumen y dupliquen su volumen. En este punto añadir el aceite y seguir batiendo.
Incorporar la mezcla de las harinas de poco en poco, con la amasadora a velocidad baja hasta que esté bien incorporado.

Verter la mitad de la masa en el molde elegido (en mi caso uno de 15 cm) y hornear 20 minutos.
Pasado el tiempo, sacar el molde del horno, colocar las fresas (con cuidado de no quemarnos) y echar por encima el chocolate fundido. Sobre él, verteremos el resto de la masa y hornear 38 minutos más (o hasta que al pinchar con el palillo, éste salga limpio).

Dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.

Espero que os haya gustado mi propuesta para el día de hoy. Intentaré publicar este jueves porque el lunes que viene estaré en Barcelona en la primera feria que se va a organizar en España, la "BCN Gluten Free", donde espero conocer a mucha gente y pasarlo genial.
Un besote
Helena

3 comentarios:

  1. Buena pinta tiene!!!!!! Debe de estar riquísimo!!

    El blog de Renée

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  2. Mmmmm, qué buena pinta tiene. Que disfrutes en Barcelona, ya nos contarás. Besos.

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  3. Menuda pintaza tiene el bizcocho!! Todavia no he probado el cardamomo y tengo mucha curiosidad, esta mezcla de especias y sabores tiene que estar increible!! Disfruta mucho de la feria! Un besito

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