lunes, 2 de febrero de 2015

Tronquitos "Red Velvet"

Hola buenos días.

Hoy os traigo una receta que la verdad, surgió de la más pura improvisación.

La semana pasada preparé un red velvet. Para las que no lo conozcáis, es un bizcocho que tiene de peculiaridad que es rojo (debido al colorante que se le pone de este color) y que tiene un sabor "diferente" debido al buttermilk que se utiliza para hacerlo y que le aporta un sabor que a mí me recuerda a los tigretones que me comía (pocos la verdad), cuando era pequeña.

Como os decía, estaba yo haciendo como os decía el bizcocho y me sobró un poquito de masa y pensé: esto hay que aprovecharlo. Y me salió la vena creativa y salieron estos tronquitos que os puedo asegurar, a mis hijos entusiasmaron. De hecho apenas pude sacarles fotos porque fue llegar los enanos a casa y literalmente, devorarlos. 



TRONQUITOS RED VELVET

Ingredientes:
150 grs de harina sin gluten (100grs  Mix Doldi Schar y 50 grs de trigo sarraceno)
15 grs cacao en polvo (en este caso Valor)
2,5 grs de levadura sin gluten
2,5 grs de bicarbonato
70 grs mantequilla
10 grs de aceite de girasol
120 grs de azúcar
1 huevo
colorante rojo
1,5 grs de goma xantana
sal
115 ml de buttermilk *

 Chocolate blanco sin gluten (en este caso de Mercadona)

* Para hacer el buttermilk casero, poner los 115 ml de leche en un vaso y añadirle una cucharada de zumo de limón. Dejarlo reposar unos 10 minutos. El aspecto que tendrá pasado este rato es de leche cortada, pero eso es precisamente lo que queremos.

Elaboración
- En un bol, tamizamos las dos harinas junto con la levadura, el bicarbonato, la goma xantana, el cacao y la sal. Reservamos.
- En la amasadora, batimos la mantequilla junto con el aceite y cuando estén integradas, echamos el azúcar y seguimos batiendo. 
- Cuando estén bien integrados, ponemos el huevo y dejamos batir hasta que espumen y aumente su volumen.
- Ahora iremos echando poco a poco la mezcla de las harinas alternándolo con el buttermilk de esta manera: harina-buttermilk-harina-buttermilk-harina. 

- Cuando veamos que la masa está homogénea, ponemos el colorante rojo (siempre fijándonos que sea sin gluten. Yo suelo utilizar los de "sugarflarir"). Hay que poner bastante porque cuando horneamos el bizcocho, siempre pierde color.

- Esta mezcla la podríamos hornear tal cual a modo de bizcocho en un molde normal. Yo en este caso la puse en el que tengo de silicona de Silikomart para darles la forma de los tronquitos y los horneé 30 minutos a 180 grados, cubiertos por papel de plata para evitar que se quemasen. es un bizcocho que tarda mucho en hacerse, por lo que en estas cantidades tan pequeñas hay que tener cuidado.

Molde de Silikomart que sirve tanto para hornear bizcochos como para hacer helados.

- Una vez horneados, dejar que se enfríen en una rejilla.

- Mientras los bizcochitos se enfrían, derretimos el chocolate blanco al baño maría para evitar que se queme. También se puede hacer en el microondas pero yo prefiero el baño maría. 

- Una vez fundido el chocolate, lo vertemos en los moldes donde habíamos horneado los bizcochos, dejamos que se asiente unos minutos y ponemos encima los bizcochitos, haciendo un poquito de presión sobre ellos para que se peguen bien al chocolate.

- Metemos el molde en el frigorífico y lo dejamos al menos dos horas para que el chocolate vuelva a solidificarse y adherirse bien al bizcocho. Pasado este rato, desmoldar con cuidado y... ¡¡¡DEVORAR¡¡¡

Por supuesto, se puede hacer con chocolate negro o con leche. Y lo mismo con el bizcocho. Podeis poner el que mas os guste. Aunque es verdad que la combinación de colores rojo y blanco queda muy llamativa (y sanferminera, por cierto... jajaja¡¡¡).

Ya me contareis si los hacéis que tal os parecen. 
Un besote grande
Helena

1 comentario:

¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.