jueves, 29 de enero de 2015

Enrollado de piquillos, rúcula y queso

Hola buenos días.

Tras el éxito que tuvo en casa el rollo de espinacas, hace unos días decidí probar con este de pimientos y creo, superó al primero.

Navarra es tierra de pimientos, sobre todo la zona de la ribera, al sur. La que linda con La Rioja y de donde son mis padres. Pueblos como Andosilla o San Adrián tienen la "denominación de origen del pimiento del piquillo de Navarra" y os puedo asegurar que cuando una desde pequeña está acostumbrada a comer esos pimientos, es difícil que se acostumbre a otros.

Yo recuerdo desde que era pequeña, allá por el mes de septiembre, a mis abuelas, a mis padres y a mí misma, asando pimientos; para luego limpiarlos con mucho cuidado y, o bien embotarlos, o congelarlos. Se te ponen las manos rojas y hueles a piquillo una semana entera. ¡¡Pero vamos que si merece la pena¡¡

Así que si no los habéis probado, os perdéis un manjar espectacular. Y por supuesto... ¡¡son genericamente sin gluten¡¡



ENRROLLADO DE PIQUILLOS, RUCULA Y QUESO

Ingredientes para la masa:
150 grs de pimientos del piquillo
100 grs de harina sin gluten (en este caso Mix Pan Schar)
2 huevos XL
7,5 grs de levadura sin gluten
Una cucharadita sin sal

Relleno:
250 de queso crema
200 grs de lechugas, rúcula, canónigos, etc..
120 grs de nueces

Elaboración:
  • Si los pimientos son en conserva y tienen líquido, los escurrimos bien y los picamos en la trituradora.
  • Separar las claras y las yemas de los huevos.
  • Añadimos las yemas y la sal a los pimientos batimos todo. Reservar.
  • En la amasadora, montamos las claras de huevo a punto de nieve con un pellizco de sal hasta que estas queden firmes.
  • Tamizamos la harina junto a la levadura y la vertemos a la mezcla que teníamos reservada de los piquillos, los huevos y la sal.
  • Cuando tengamos todos los ingredientes bien integrados, añadiremos las claras montadas con cuidado, mezclándolas con movimientos envolventes.
Una vez tenemos la masa lista, la vertemos sobre una bandeja de horno, previamente cubierta por papel sulfurizado y procuramos que nos quede homogénea.
Pre-calentamos el horno a 180º y horneamos aproximadamente unos 10 minutos.
Sacamos del horno y lo desmoldamos con un trapo limpio, enrollándolo sobre sí mismo y dejamos que se enfríe la masa.
Una vez fría, extendemos la capa de queso y posteriormente echamos la rucula y las nueces bien repartidas por todas la masa.
Volvemos a hacer el rollo sobre sí mismo y dejamos enfriar un rato en el frigorífico, mejor envuelto en film transparente, para que se endurezca un poco antes de cortar en porciones.

Os recomiendo que lo probeis porque aunque parece un poco lioso, es muy fácil de hacer y de verdad, está delicioso.
Un besote y hasta el jueves,
Helena

4 comentarios:

  1. Qué buena propuesta Helena, nosotros en septiempre- octubre vamos a Puente la Reina a por pimientos todos los años y los pelamos, etc, te pegas una paliza, y como dices, luego hueles una semana, ja, ja, pero merece la pena porque luego comes todo el año pimientos del piquillo, no lo que venden por ahí.
    Queda super colorido y muy bien presentado. Un besico.

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  2. Q bueno!!
    Una pregunta la levadura de repostería o de pan?
    Gracias
    Mónica

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.