jueves, 8 de enero de 2015

Rollo de Espinacas, queso y Jamón

Hola buenos días.

Ante todo ¡¡ FELIZ 2015¡¡ 

Retomo la actividad del blog tras el paréntesis navideño con una receta salada, que parece que tras el atracón dulce de las fiestas, apetece más.

La idea de este rollo o brazo de gitano salió de buscar entrantes para el día de Nochevieja. Desde hace unos años la celebramos siempre en casa nosotros 4, mis padres y mis suegros. Yo me encargo de los entrantes y el postre, mi suegra trae el marisco y mi madre el cordero asado. Así nos repartimos el trabajo.

La cuestión es que visitando blogs sin gluten, di con esta receta en el de Famalap que me encantó y no dudé en hacerlo, con éxito rotundo entre toda la familia.


ROLLO DE ESPINACAS, QUESO Y JAMÓN

Ingredientes
500 grs de espinacas (pueden ser congeladas)
4 huevos XL
300 grs de queso de untar sin gluten (yo Mercadona)
Jamón serrano al gusto
sal y pimienta blanca

Elaboración
- Si las espinacas están completamente congeladas, descongelarlas previamnte en el microondas con un poco de agua.
- Una vez descongeladas, triturarlas en la thermomix a velocidad máxima.
- Bajar todos los restos con la espátula y añadir los huevos, la sal y la pimienta y mezclar 15 segundos a velocidad 4.
- En una fuente de horno poner papel sobre ella y verter la mezcla, extendiéndola en rectángulo y con aproximadamente un centímetro de grosor.
- Hornear con el horno previamente precalentado a 190º unos 25 minutos. Para comprobar que esté cuajada la mezcla, pincharlo con un palillo y si sale limpio, está listo, como los bizcochos.
- Dejar enfriar sobre el papel de horno tapado con un paño limpio.

- Una vez fría la masa, extender sobre ella el queso de untar. Yo los saqué del frigorífico un rato antes para que estuviese más blando y poder expandirlo mejor.
- Sorbe él, poner el jamón en lonchas por toda la superficie y enrollarlo con cuidado para que no se rompa.

* Si no se tiene thermomix, se puede hacer perfectamente con una batidora tradicional.
* En vez de jamón se puede rellenar de salmón ahumado, sobrasada o cualquier cosa que os apetezca o guste.
* Es un plato que se puede preparar tranquilamente con un día de antelación. Para conservarlo, cubrirlo con film transparente y guardarlo en el frigorífico. 
* Sacarlo un rato antes de servir para que atempere.

Espero que os haya gustado mi primera propuesta del año. 
Un besote
Helena

1 comentario:

¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.