lunes, 19 de enero de 2015

Magdalenas tradicionales sin gluten

Hola buenos días.

Una de las cosas que más echo de menos desde que no puedo comer gluten son las magdalenas. Eran uno de mis básicos de desayuno y aunque cada día lo llevo mejor, cuando veo a mi marido o a mi hijo mayor comerse una, la verdad, se me hace la boca agua.

Hasta ahora había probado varias recetas pero ninguna me había convencido del todo. Y las cosas como son: creo que no llegaré a conseguir una que sea como las glutonianas. Pero de todas, esta es sin duda la que más me ha gustado con diferencia. La original es del libro de Julia, "Postreadicción", haciéndole yo los cambios pertinentes a "sin-glu".

Es además una receta con ingredientes básicos de los que siempre tenemos en casa. Eso sí, si queremos que salgan con copete, tenemos que hacer la masa y esperar, al menos 4 horas que esta repose en el frigorífico antes de hornearlas. De sabor están igual, pero si las hacemos nada mas preparar la masa, saldrán planas, ideales para decorar luego a modo de cup cake.




Como os decía al principio, aquí tenéis la diferencia entre hornear la masa nada más hacerla o dejarla en el frigo unas horas (en mi caso la dejé de un día para otro).


MAGDALENAS CLÁSICAS SIN GLUTEN

Ingredientes
2 huevos
180 grs de azúcar
60 grs de leche semi desnatada (en mi caso, sin lactosa)
170 grs de aceite de oliva suave
210 grs de harina sin gluten (en mi caso Mix Dolci Schar)
Una pizca de sal
Una pizca de canela
7 grs de levadura sin gluten
Ralladura de 1/2 limón y 1/2 naranja
Una pizca de goma xantana

Elaboración
Tamizar el harina junto con la levadura, la sal, la canela, la goma xantana  y la ralladura de los cítricos.
Mezclar la leche leche y con el aceite y reservar

En una batidora o amasadora, mezclar los huevos y el azúcar y dejar que espumen.
Añadir la mezcla del aceite y la leche y seguir batiendo a velocidad lenta.
Incorporar la mezcla de la harina y resto de ingredientes a cucharadas y velocidad baja. Cuando todos los ingredientes estén bien integrados, subir la velocidad de la amasadora y batir de forma rápida durante 3 minutos.
En este punto, tapar la masa con un film transparente y dejar reposar en el frigorífico al menos durante 4 horas (yo lo dejé toda la noche). 
* También podríamos hornear la masa en el mismo momento. En este caso, las magdalenas nos quedarían planas, como os he enseñado en la foto.

Al sacar la masa de la nevera, volver a batirla durante un minuto a velocidad rápida.
Rellenar las cápsulas de las magdalenas 3/4 de su capacidad. Por encima, espolvorear azúcar al gusto en cada una de ellas.
Con el horno pre calentado a 190º hornearlas 19 minutos.
Dejar reposar.

La verdad como os he dicho es que están riquísimas, así que os animo a probarlas.
Un besote
Helena

6 comentarios:

  1. Hola! Qué pinta más buena! Qué bien que ya podais comerlas con esta receta! Qué chula la foto de las dos magdalenas con y sin reposo con frío, ya vemos lo importante que es! Ah por cierto, tenemos la misma bandejita de madera! Besis

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  2. Te han quedado preciosas
    Sí las hago sin la goma xantana me subirán igual?

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    1. Si Pepa sin ningún problema. La goma xantana es más para que no se desmiguen tanto las cosas sin gluten pero no afecta a como suben las magdalenas.

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    2. Que bonitas te han quedado , yo lo que mas hecho a faltar son los cruasamens y en especial los de cereales , no he encotrado ni he podido hacer unos como los con gluten

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  3. ¡No sabía que te habían diagnosticado celiaquía! Menos mal que cada vez hay más productos aptos para celíacos. Y con lo bien que cocinas seguro que tu peque y tú seguís comiendo cosas ricas :-)
    Besos,

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    1. Hola Julia¡¡¡ Pues sí justo ahora hace un año que nos diagnosticaron a los dos y aunque el schok inicial fue grande, ahora ya lo llevamos bastante bien. De hecho estoy preparando un viaje familiar a Nueva York este verano (siguiendo muchos de tus consejos) y todo "gluten free". Un besote

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