jueves, 16 de octubre de 2014

Bollicaos Sin Gluten

Hola buenos días.

A Nicolás, mi "celiaquito", nunca le han emocionado la bollería. Yo creo que en parte puede ser porque aún sin saberlo, le sentaban mal y los evitaba.
Ahora seguimos más o menos igual. Le compro algunos bollos, o panes dulces pero siguen sin emocionarle. Hasta el otro día cuando le hice los que hoy os traigo.

Son muy sencillos de hacer y además tienen una masa que no se pega nada, con lo cual teniendo en cuenta lo mal que llevo yo con las masas pegajosas sin gluten, me encantaron.
La receta la saqué del blog de Thermomix, "Velocidad Cuchara" y lo que hice con ella es versionarla a "sin gluten". 
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BOLLICAOS SIN GLUTEN

Ingredientes
110 ml de leche (en mi casi semi-sin lactosa)
12 grs de levadura fresca de panadería (Levital)
30 grs de aceite de girasol
1 yema de huevo
200 grs de harina Mix C Dolci de Schar*
50 grs de harina de trigo sarraceno
50 grs de azúcar blanquilla
Una pizca de sal
Nutella al gusto

*Si no se tiene harina de trigo sarraceno, se puede poner también harina de arroz, maicena o los 250 grs de Mix Dolci.

Elaboración en Thermomix
1. Verter la leche junto con la levadura desmenuzada en el vaso y programar 3 minutos, 37º velociadad 3.

2. Añadir el aceite, la yema del huevo, la mezcla de las harinas, el azúcar y la sal y programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

3. Sacar la masa del vaso y ponerla en un recipiente engrasado con un poquito de aceite. Taparla bien con film transparente y dejarla levar una hora aproximadamente. Más o menos tiene que duplicar su volumen.

4. Sobre la superficie que vamos a trabajar, espolvorear un poquito de harina sin gluten e ir haciendo bolitas con la masa de aproximadamente 65-70 grs. Estirar la masa, poner sobre ella la Nutella y cerrar de nuevo la masa como si fuese un "saquito". Ponerla en la bandeja de horno (sobre la que previamente habremos puesto papel de horno).
- Para evitar que se nos abran los bollicaos, es mejor poner la parte que hemos cerrado boca abajo.
- Con las cantidades que os pongo en la receta a mi me salieron 7 bollicaos.

5. Dejar reposar de nuevo la masa ya en el horno, cubierta con un paño húmedo. Cuando hayan doblado nuevamente su volumen, retirar el trapo y hornear a 180º calor arriba y abajo, aproximadamente durante 12 minutos, o hasta que los veáis dorados.

Espero que os haya gustado mi propuesta. De verdad que están muy ricos y son fáciles de hacer. Y los niños celíacos disfrutan muchísimo cuando pueden comerse un bollicao "como los demás".
Un besote grande
Helena

6 comentarios:

  1. Quiero bollicaos!!!.. Voy a ulcerar por tu culpaaa!!
    Besos.

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    1. Jajajaja Lourdes luego mucho ejercicio para quemar y listo. MUAKKKK

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  2. Qué buenos Helena!!!! Tienen una pinta increíble! Me alegro de que vayas encontrando recetas de bollería para hacerle a tu peque...¡y para ti! ^_^
    Muás

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  3. que buena pinta que tienen, Felicidades Helena, un beso

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  4. Madre mía, que pintaza tienen!! Una pregunta... la levadura fresca se puede sustituir por levadura normal o gasificante? Gracias!!!

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    1. Pues Verónica no he probado a hacerlos con levadura normal pero sí es cierto que las masas de este tipo suelen quedar mejor con levadura fresca porque suben mejor y quedan un poquito más espojosas. Un saludo

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.