jueves, 2 de octubre de 2014

Bizcocho de almendras y pepitas de chocolate

Hola buenos días.

Lo primero es disculparme con vosotras porque el lunes no pude publicar nada. Por diversos motivos llevo unos días que apenas me da tiempo de sentarme tranquilamente en el sofá y ponerme a revisar fotos, añadirles la marca de agua y editar un post decente.

Es por eso que tras darle muchas vueltas al tema, he decidido que sólo habrá una publicación semanal. Si tengo tiempo haré dos. Pero en principio de momento, se van a ver reducidas a los jueves. Espero que lo entendáis.

Y vamos con la receta de hoy. Es un bizcocho ESPECTACULAR. La verdad es que de todos los que he probado hasta ahora sin gluten, el mejor de los mejores sin duda alguna. Súper jugoso, con un sabor buenísimo a almendra y que además bien protegido, aguanta un par de días sin ningún problema.

La receta original la saqué del libro "Pastelería Sin Gluten", de Hannah Miles, que me encanta. Pero como siempre, yo he hecho mi propia versión del mismo.

BIZCOCHO DE ALMENDRAS Y PEPITAS DE CHOCOLATE

Ingredientes
3 huevos L
140 grs aceite girasol
170 grs azúcar blanquilla
115 grs harina sin gluten (Mix Dolci Schar)
85 grs harina almendras (Mercadona)
100 ml leche evaporada Ideal (*)
12 grs levadura sin gluten (Mercadona)
goma xantana (opcional)
75 grs pepitas chocolate (Mercadona)

*En caso de no tener leche evaporada, se puede sustituir por yogur, leche o nata.

Elaboración
- Precalentar el horno a 170º (eso en mi horno).
- Tamizar las harinas con la levadura y la goma xantana y reservar.
- Mezclar en la amasadora los huevos con el azúcar hasta que duplique su volumen.
Es importante dejarlos un buen rato para que la masa coja aire y el bizcocho salga bien esponjoso.
- Verter despacio el aciete dejando que se integre bien. Una vez hecho, añadir la leche evaporada también despacito.
- Bajar la velocidad de amasado al mínimo y añadir con tranquilidad las harinas con la levadura y la goma xantana.
- Por último, incorporar las pepitas de chocolate y batir un poquito más.
- Hornear 45 minutos a 170º

* Con estas cantidades yo hice un bizcocho en un molde de 15 cms que da aproximadamente para unas 10-12 raciones. Si queréis un bizcocho más grande, añadir huevos y proporcionalmente el resto de ingredientes.

Para la decoración la rellené y cubrí con una SMBC de frutos del bosque. Para no repetirme, teneis la receta en ESTA ENTRADA del blog.

Espero que os haya gustado mi propuesta. De verdad que merece la pena porque está delicioso (mi suergro, que es un sibarita, ni se enteró de que era sin gluten).
Un besote y hasta el próximo jueves.
Helena

6 comentarios:

  1. Hola! la verdad es que el corte se ve jugosísimo, la almendra da siempre un toque especial que nos encanta y la crema de merengue suizo ya ni te contamos! seguro que lo probaremos y te contaremos! besis

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  2. Madre mía, con el empacho que llevo de estas semanas y los kilos de más, aún con todo, me tomaría gustosísima un trocito de este superbizcocho que nos traes, Helena!! Se ve fantástico! Biquiños y feliz fin de semana.

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  3. Hola de nuevo Helena, no sabía que tenías otro blog gluten free, yo no soy celiaca pero me parece una idea fantástica, te haré propaganda porque conozco mucha gente que lo es. Un besazo!!

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    1. Hola Mara... muchísimas gracias guapa. Sí hace ya 7 meses que a mi hijo pequeño y a mí nos diganosticaron celiaquía así que tras el bajón inicial decidí ponerme manos a la obra y aquí estoy. UN besazo grande

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  4. hola, buenisima pinta, sin duda que lo hare....
    una duda, al montar la tarta calaste el bizcocho con almibar??
    un saludo
    paqui (almeria)

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    1. Hola Paqui.
      Pues no, la verdad es que es un bizcocho tan jugoso que no hace falta calarlo en almíbar.
      Gracias por estar aquí. Un besote

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.