jueves, 5 de junio de 2014

Mousse de Pistacho sobre bizcocho de chocolate

Hola buenos días.

Una de las primeras cosas que pregunté cuando me dijeron que era celiaca, era si podía comer frutos secos. Me encantan, todos ellos: los cacahuetes, las nueces, las avellanas, las almendras, los pistachos... No sabría con cual quedarme la verdad. Afortunadamente, si son naturales, los podemos comer sin problemas y además son muy sanos. Entre muchas de sus propiedades, tienen ácidos grasos y omega 3, vitaminas, potasio, magnesio e incluso calcio.

La cuestión es que el otro día haciendo compras, encontré pistacho en pasta de la marca Home Chef, de la que soy fan absoluta. Y tras asegurarme de que no llevaba gluten (todos los productos de la marca están muy bien etiquetados e indican los posibles alérgenos), me lo llevé para casa.

Sin saber muy bien que hacer con la mencionada pasta (aparte de comérmela a cucharadas...) comencé a mirar por internet y tras ver por casualidad varias mousses de diversas frutas pensé: ¿y que tal estará esta de pistacho? Así que me puse al lío y os puedo asegurar que el resultado es delicioso.

Como base, preparé un bizcocho que tenía apuntado desde tiempos inmemoriales en mi libreta de "cosas pendientes de hacer" que no lleva levadura y es rápido y fácil. Para decorar, una mezcla de chocolate negro rallado y coco. Os dejo con las fotos y abajo la receta.





MOUSSE DE PISTACHO SOBRE BIZCOCHO DE CHOCOLATE

Ingredientes para el bizcocho: (molde de 12 cms)
90 grs claras de huevo (unos dos huevos L)
40 grs azúcar
40 grs chocolate para fundir (sin gluten, yo Mercadona)
30 ml nata para montar (35% materia grasa)
20 grs harina Mix Dolci Schar
chocolate negro para rallar (opcional)
coco rallado (opcional)

Preparación del bizcocho
Precalentar el horno a 170º.
En una cazuela, llevar a ebullición la nata. Poner el chocolate en trocitos y dejar de que se funda. Atemperar y reservar.
Montar las claras con una pizquita de sal.
Una vez montadas, verter la mitad del chocolate fundido y mezclar con una espátula de goma con cuidado. 
Echar el azúcar y seguir batiendo a mano.
Verter la harina y finalizar con la otra mitad del chocolate fundido.

Poner la mezcla en un molde y hornear unos 20 minutos aproximadamente (meter un palillo y si sale limpio, el bizcocho está listo).
Dejar templar un poco, desmoldarlo y dejar que se enfríe por completo en una rejilla.


Ingredientes para la mousse
45 grs de pasta de pistachos Home Chef
200 grs de nata para montar (35% de materia grasa)
50 ml de agua
50 grs azúcar
3 hojas de gelatina neutra

Elaboración de la mousse
Poner a hidratar las láminas de gelatina en agua muy fria unos 10 minutos.
En una cazuela, echar los 50 ml de agua, la pasta de pistachos y el azúcar y calentar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados, sin que llegue a hervir.
Una vez atemperado, poner las hojas de gelatina y remover hasta que se deshagan. Reservar.
Montar la nata y una vez montada, echarla sobre la mezcla anterior, con cuidado de no bajar demasiado la nata.

Colocar el bizcocho hecho previamente en un molde desmontable del mismo tamaño y forrado con papel de horno. Sobre él, echar la mousse y meter el el frigorífico mínimo 4 horas (mejor, de un día para otro).
Desmoldar con mucho cuidado y para decorar, poner por encima un poquito de chocolate rallado mezclado con coco (al gusto).
Hoy el post ha sido largo pero os aseguro que merece la pena. Ya me contareis que os ha parecido.
Un besote
Helena

4 comentarios:

  1. Helena, me ha encantado la receta, me la apunto porque esa mousse tiene que estar deliciosa... y fresquita fresquita para el verano, mmm...

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  2. Si el bizcocho de por sí, ya tenía una pinta interesante, si le añades el pistacho y que sea sin gluten!!! Madre mía!
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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  3. Hola! tiene una pinta deliciosa!! muchas gracias por la receta! hay tantos sabores de estas pastas que es difícil elegir jeje qué bien que no tengan gluten y podáis disfrutarlas también! la de avellana nos encanta, besis

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  4. Tiene una pinta espectacular!!! Menudo corte tiene, se ve muy jugoso!!un besito

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