jueves, 1 de mayo de 2014

Galletas Oreo con SMBC de Nutella

Hola buenos días.

Hay que ver lo que son las cosas. A mí las galletas oreo "glutaneras" no he hacen mucha gracia la verdad. Las he probado en varias ocasiones y sin más. Pero a mis enanos les encantan. Desde que sabemos que Nicolás es celíaco había probado de varias marcas pero no se las comían nada bien. Y encima son pequeñas y super caras.

Así que el otro día busqué una receta por internet e hice unas "oreo caseras"... ¡¡¡madre mía que buenas están¡¡¡ me han gustado casi más que a los críos porque llevan una gran cantidad de cacao puro y claro, tienen un intenso sabor a chocolate amargo que a mí me encanta.

Para el relleno tuve dudas de qué ponerle. Al final tenía hecho un SMBC de Nutella que me había sobrado de la tarta del cumple de Nicolás, así que opté por el y debo decir que fue todo un acierto. Sí, mas chocolate, pero de verdad que no son nada empalagosas.
  


GALLETAS OREO CON SMBC DE NUTELLA
(Inspiradas en las de Raquel, del blog "Celiaquines")

PARA LAS GALLETAS
Ingredientes:
160 gr de harina (100 Beiker + 100 arroz)
90 grs cacao en polvo Valor
70 grs margarina (*)
una pizca de sal
100 grs azúcar moreno
1 huevo
una pizca de goma xantana (opcional)

(*) en teoría estas galletas son con mantequilla pero al ir a hacerlas, me encontré con que se me había acabado. Opté por hacerlas con margarina sin gluten y salieron genial la verdad.

Elaboración:
- Precalentar el horno a 180º
- Tamizar las harinas junto al cacao, la sal y la goma xantana
- Batir la mantequilla junto al azúcar y cuando estén mas o menos integradas, añadir el huevo (mejor si es un poco batido previamente).
- Añadir la mezcla de las harinas y batir hasta que consigamos una masa más o menos compacta. 
No se hace una bola única sino que salen tipo "bolitas" pequeñas.
- Verterlo sobre papel de horno y amasar finalmente con las manos hasta compactar bien toda la masa.
- Extenderla con un rodillo (unos 5mm) y dejar cortar con el cortador de galletas elegido.
- Dejar enfriar unos 10 minutos en el frigo.
- Hornear 12 minutos y dejar enfriar sobre una rejilla.

SWISS MERENGUE BUTTERCREAM DE NUTELLA
Ingredientes:
100 grs claras de huevo pasteurizadas
200 grs azúcar blanquilla
300 grs mantequilla
Nutella al gusto

Elaboración:
- Ponemos las claras de huevo junto con el azúcar en una cazuela y las cocemos al "baño maría", removiendo constantemente hasta que veamos que el azúcar se ha disuelto. No tiene que hervir en ningún momento.
- Dejar templar unos minutos y pasar al bol de la amasadora/batidora. Colocar las varillas y montar un merengue firme. Esto dependiendo de la ponencia de vuestra máquina, tardará más o menos. Sabréis que está bien montado cuando al elevar las varillas se queda pegado sin caerse.
- Colocar las palas en la amasadora e ir poniendo la mantequilla previamente cortada a daditos despacio, dejando que se vaya integrando poco a poco.
Una vez toda la mantequilla incorporada, subir la potencia y batir hasta conseguir la textura adecuada. A mitad de este proceso puede pareceros que se corta la crema. No os preocupéis y seguid batiendo.

Es todo por hoy. Espero que os haya gustado mi propuesta.
Un besote
Helena

8 comentarios:

  1. Mi hijo al verlas me está insistiendo que las hagas, supongo que lo intentaré, pero veremos si me salen. Muchas gracias y un besote.

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  2. Tienen una pinta riquisima!! Y con ese relleno mmmmm un besito

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  3. Tienes que estar super super ricas, ya que la pinta es estupenda, te felicito muakksssss

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  4. Tienen que estar súper súper rica, pues la pinta es estupenda, te felicito, besos

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  5. Qué pinta!!! Seguro que están riquísimas! Nunca he hecho el SMBC, y ya le tengo ganas...
    Besos y feliz finde

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  6. Qué buena pinta tienen Helena, seguro que están buenísimas. Gracias por la receta. Besos.

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  7. Una duda estoy copiando la receta harina 160 o 200?
    Gracias
    Loreto

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  8. Una duda estoy copiando la receta harina 160 o 200?
    Gracias
    Loreto

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.