jueves, 15 de mayo de 2014

Galletas de Mantequilla Sin Gluten

Hola buenos días.

Hoy os traigo receta básica: galletas de mantequilla, por supuesto sin gluten.

Estas galletas además de estar buenísimas por sí solas, son perfectas si las queréis decorar con glasa o con fondant. Pero en ese caso os recomiendo añadirle un poco más de goma xantana para sean más consistentes y no se rompan.
Galletas de mantequilla decoradas sin gluten, pertenecientes a mi otro blog "Oh, pero esto se come"

Ingredientes
130 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
100 gr de azúcar glas
260-290 gr de harina sin gluten, en este caso:
- 50 gr trigo sarraceno
- 50 gr almidón trigo sin gluten
- 50 Mix Panificable de Mercadona
- 140 gr harina Mix Dolci Schar
1 huevo
Una pizca de sal
Esencia de vainilla al gusto
Canela al gusto
Un chorrito de leche 
Una pizquita de goma Xantana 
Elaboración
↝ Tamizar la harina junto a la sal y la canela. Reservar

↝ En nuestra batidora, poner la mantequilla (tiene que estar a temperatura ambiente, muy blandita) y batir hasta que esté cremosa.

↝ Añadir el azúcar glas y mezclar bien hasta que ambos ingredientes estén bien integrados y la mezcla se haya puesto blanquecina.

↝ Echar el huevo (previamente un poco batido) y la esencia de vainilla y seguir mezclando.

↝ En este punto, ir añadiendo poco a poco la harina a cucharadas, dejando que se integre bien. A mitad de proceso, poner el chorrito de leche. Acabar siempre con la harina.

↝ Una vez hecha la masa, la sacamos de la batidora y hacemos una bola con ella. Si veis que se os pega en las manos, es porque necesita un poco más de harina (la humedad del ambiente influye mucho).

↝ Colocamos la bola en un papel de horno y estiramos la masa con un rodillo hasta conseguir aproximadamente un grosor de 0.5 cm.

↝ Dejamos reposar la masa unas tres horas en el frigorífico (máximo dos días).

↝ Pasado este tiempo, cortamos la masa con el cortador elegido y volvemos a meterla en el frigo una hora más (esto se hace para que la masa al hornearla no pierda su forma).

↝ Con el horno precalentado a 180º, horneamos unos 13-15 minutos, dependiendo del tamaño de la galleta. Una vez listas, dejamos enfriar en una rejilla.

➤ Notas
- La mantequilla, el huevo y la leche siempre deben estar a temperatura ambiente. En caso de habernos olvidado, la mantequilla se puede meter en el microondas unos segundos, pero nunca que se quede "aceitosa". Con respecto a los huevos, se pueden meter un poquito en un bol con agua muy caliente.

- El azúcar glas para estas galleta es mejor que sea comprada (y aseguraos de que es sin gluten) ya que tienen un grano más fino (es prácticamente "polvo".) Se puede hacer en casa con máquinas como la Thermomix por supuesto (añadiendo siempre una cucharada de maicena para que quede mejor), pero el granos siempre será un poco más grande.

- La leche por supuesto, puede ser sin lactosa, para las intolerancias.

- Con respecto a las harinas, he puesto un intervalo de cantidades. El motivo es que depende mucho de la humedad que haya el día que hagáis las galletas así que yo podría de inicio 260 gr y si al terminar la masa está muy blanda y pegajosa, añadid un poco más.

Además podéis poner las que más os gusten. Sí os recomiendo poner una para pan, porque les da más consistencia a la masa y nunca hacerlas solo con una harina como maicena o arroz blanco porque  se os romperán.



Alérgenos: la receta contiene leche y huevo. La leche la podéis poner sin lactosa o incluso hacerlas con leche de soja.


Yo creo que no me dejo nada. Lo dicho. Son unas galletas riquísmas. Si no las vais a decorar, se pueden hacer un poco más finitas. En este caso, el tiempo de horneado sería menor.

Un besote y hasta el próximo día.
Helena

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