lunes, 7 de abril de 2014

Valencianas de Naranja

Hola buenos días.

Hace poquitos días pasaba por una librería de la que soy bastante asidua e inmediatamente me llamó la atención un libro. Se llamaba "Pastelería sin gluten", de Hanna Miles y no dudé ni un segundo en entrar, ojearlo y decidir al instante que me lo llevaba para casa.

La semana pasada tras echarle varias ojeadas, me decanté para empezar por unos plum cakes de limon, que yo he reconvertido en unas "valencias de naranja"... jajajaja.
No de digáis porqué pero tengo la costumbre de alterar siempre ingredientes de las recetas que voy descubriendo. Así las hago un poco mías. Esto sin duda conlleva sus riesgos porque puede que el experimento te salga bien... o rematadamente mal. Afortunadamente en este caso fue todo un éxito y entre mi enano y yo (bueno, y los no celíacos de la familia también), duraron un "pis pas".

Con respecto a la forma, pude estrenar un molde de Wilton que me había comprado días antes y que me da que voy a utilizar mucho a partir de ahora.





VALENCIANAS DE NARANJA
Ingredientes
100 ml aceite girasol
115 azúcar
2 huevos
60 grs harina mix dolci de Schar
½ cucharadita levadura química (Mercadona)
1/8 de cucharadita de goma xantana
60 grs almendra molida (Mercadona)
80 ml yogur natural
Ralladura piel naranja
Cucharada de semillas Linwoods *(semillas de lino, girasol, calabaza, sésamo y Bayas de Goji)

Elaboración
Precalentar el horno a 170º 
Tamizar la harina, la levadura, goma xantana, las almendras molidas y las semillas.
En nuestra amasadora, poner los huevos con el azúcar y batir hasta que blanquen y dupliquen tamaño.
Añadir el aceite y seguir batiendo.
Incorporar los 80 ml de yogur y la ralladura de naranja.
Añadir la mezcla de la harina, levadura, goma xantana, almendras y semillas despacito a cucharadas y batir hasta que estén bien integrados pero sin mezclarlos demasiado.

Engrasar el molde elegido, y rellanar aproximadamente 2/3 del mismo.
Hornear unos 22 minutos. 
Dejar enfriar un poco en el molde, desmoldar y dejar enfriar del todo sobre una rejilla.
Si se comen el mismo día están espectaculares, y con un poquito de mermelada ya ni os cuento, pero se conservan perfectamente 4 o 5 días en una caja de lata.

NOTAS: 
- Para no celíacos, se puede sustituir perfectamente la harina por una glutoniana.
- Para intolerantes a la lactosa, poner un yogur sin lactosa.
- Se puede hacer perfectamente con ralladura de limón.
- Las semillas son prescindibles, pero les dan un toque muy rico. Os dejo una foto de las mismas. Yo las compré en el Hipercor.

Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy, de verdad que están  muy ricas.
Un besazo
Helena

5 comentarios:

  1. Me ha encantado esta receta. Con tu permiso me la apunto para probarla.
    ¿Crees que quedarán bien sin la goma Xantana?
    Todavía no he conseguido encontrarla.
    Muchas gracias por compartir la receta.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, seguro Mercedes. La goma xantana lo único que hace es que no se desmiguen tanto pero vamos, es imprescindible total. Yo la compré en la tienda on-line "Foody", por si quieres mirar. Un besazo

      Eliminar
  2. Aquí te dejo el enlace en el que puedes comprar la goma xantana con toda tranquilidad. Yo les pedí si me podían confirmar que estaba libre de gluten y me enviaron por e-mail el certificado que lo acreditaba: http://riesgoquimica.com/advanced_search_result.php?keywords=goma+xantana&submit2.x=69&submit2.y=15

    ResponderEliminar
  3. Hola! qué pinta más buena tienen! y quedan preciosas con ese molde!! besis

    ResponderEliminar

¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.