lunes, 10 de marzo de 2014

Risotto carbonara (sin gluten y sin lactosa)

Hola buenos días.

Me encanta el arroz. Suerte que no tiene gluten.

Y me encantan los risottos. En concreto los que llevan nata. Pero desde hace tiempo no los tomaba porque la nata lleva lactosa y me sienta fatal (¿os suena, verdad?).

La cuestión es que el otro día en el supermercado(en Eroski en concreto) descubrí que la marca Central Lechera Asturiana tenía nata sin gluten y también sin lactosa, así que me lancé como una posesa a por varias de ellas dispuestas a usarlas tanto en recetas saladas como en dulces.


Y dicho y hecho, hoy os enseño a hacer un fantástico Risotto Carbonara "sin gluten y sin lactosa*", hecho con mi adorada Thermomix. 

Los ingredientes (para dos personas):
- Media cebolla
- Perejil
- 50 grs de aceite oliva virgen extra
- Tiras de bacon sin gluten (Mercadona)
- 200 grs Nata (en este caso de Central Lechera Asturiana, sin gluten y sin lactosa)
- 600 grs caldo de pollo (o agua en su defecto)
- Nuez moscada y Pimienta blanca (sin gluten, de Mercadona)
- Sal
- Arroz bomba (yo calculo las raciones con vasitos de yogur. Poniendo un vasito lleno por persona).
- Queso rallado, parmesano (o el que os guste) sin gluten y sin lactosa 

Como hacerlo:
- Poner la cebolla y el perejil en el vaso de la thermomix y triturarlos 5 seg, velo 5. Bajar los restos hasta las cuchillas.
- Verter los 50 grs de aceite y sofreir 5 minutos, varoma, velo 1.
- Agregar las tiras de bacon y programar 4 minutos, varoma, giro izda, velo cuchara.
- Añadir la nata 2 minutos, varoma, giro a la izda, velo 1.
- Poner el caldo, la sal, la pimienta y la nuez moscada (al gusto) y programar 4 minutos, 100º, giro izda, velo 1.
- Verter el arroz y cocer 15 minutos, 100º, giro izda, velo1.
- Incorporar el queso elegido y mezclar 2 minutos, 100, giro izda, velo 1.

*ALERGENOS: el queso que le puse SÍ que lleva lactosa (yo puedo comer pequeñas cantidades) pero si lo queremos hacer 100% sin lactosa, comprar uno apto que en le mercado hay muchos.

Espero que os haya gustado. La verdad es que está delicioso y por fin disfruté de un buen risotto sin que luego me doliese la tripa.
Un besote grande
Helena

3 comentarios:

  1. Hola Helena!! Yo también descubrí hace poquito esa nata, y solamente la encuentro en Eroski también, me extraña que no la traigan los grandes supermercados, por lo menos de momento por aquí no la han traído aún. Está bien porque hasta ahora solo veía nata sin gluten o sin lactosa, nunca sin las dos, y ahora con esta 2x1, genial! ;-) El risotto tiene una pinta estupenda! Un beso!!

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  2. A mi me encanta el arroz Helena, la paella, el risotto. El otro día, un amigo italiano nos hizo un risotto de setas buenísimo, yo lo hago sin nata. Me alegro de que tengas más opciones, poco a poco, y de que estéis mejor de salud. Un besico y feliz semana.

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  3. Pues sí, menos mal, que cada vez hay más información en los productos sobre su composición y otras opciones a la hora de cocinar. Enhorabuena por tu blog, seguro que es de utilidad para muchas personas que se encuentren en tu situación. Un saludo!

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.