lunes, 31 de marzo de 2014

Clafoutis de Fresas

Hola buenos días.

Me encantan las fresas. Creo que son una de mis frutas preferidas. Son bonitas, ricas, dulces pero con un puntito cítrico... Además, cualquier postre o crema que hagas con ellas siempre es un éxito rotundo.

Por eso, desde que un día ví en el blog de la maravillosa Yaiza "Que cosa tan dulce" un clafoutis hecho con cerezas, tuve claro que lo tenía que hacer... pero en versión fresas.
Investigando, descubrí que en su origen, el clafoutis es un postre tradicional francés que se cocía a fuego lento mientras los trabajadores estaban en el campo. Se hacía tras cocer el pan, con el horno ya apagado, con el calor adicional que este desprendía. 
Yo no se cómo exactamente lo hacían los franceses, pero os puedo decir que en casa fue todo un éxito.






Os dejo con la receta, adaptada como os he dicho antes de la que tiene Yaiza.

CLAFOUTIS DE FRESAS "SIN GLUTEN"

Ingredientes
40 grs de mantequilla
125 grs harina sin gluten (80 grs maizena + 45 grs harina arroz)
125 grs azúcar
4 huevos L
60 grs de harina de almendras
350 ml leche semidesnatada (en mi caso además, sin lactosa)
350 grs fresas
1 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración
1. Precalentar el horno a 180º, engrasamos el molde y ponemos en él las fresas.
2. Batimos la mantequilla derretida, los huevos, la leche, la vainilla y el azúcar.
3. Cuando estén bien integrados todos los ingredientes,  verter la mezcla de las dos harinas (maizena y arroz) y la de almendras y terminamos de batir hasta que la mezcla no tenga grumos.
3. Verter la mezcla líquida sobre las fresas. 
4. Hornear a 180º. En mi caso con 30 minutos fueron suficientes (aunque ya sabéis que el tiempo de horneado depende de cada horno).
6. Dejar enfriar y servir o de lo contrario, guardar en el frigorífico.

NOTAS: si se quiere hacer la versión "glutoniana", basta con cambiar la mezcla de las harinas por una de trigo normal.

Espero que os haya gustado.
Un besote
Helena

6 comentarios:

  1. Helena, a mi también me encantan las fresas, comemos todos los días en casa, me viene bien que hayas cambiado la receta de Yaiza por fresas, porque Jokin es alérgico a las cerezas, y no quiero correr a urgencias, ja, ja. Tiene muy buena pinta y parece sencilla, me la apunto para hacerla. Un besico y gracias. Que pases buena semana.

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    1. Guapa, pues hazla porque está muy muy rica. Yo con estas cantidades hice este molde y varios individuales, pero creo que saldrá más jugoso en uno sólo.
      Besote

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  2. Helena! Qué rico tiene que estar ese clafoutis con fresas!! Me alegro de que te haya gustado la receta y de que la hayas adaptado sin gluten. Por cierto, que casualidad, hace unos minutos he terminado de escribir el post que publicaré esta noche y de "sin gluten" va la cosa...
    Besos!

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    1. Hay "sin gluten" va la cosa... y lo que me hiciste llorar... que estoy muy sensiblona estos días. MUAKKKKk

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  3. Que buena pinta !! Jugosito tierno y rico muy muy rico !! tomo buena nota de el de verdad que menuda pintaza y encima sin Gluten con lo complicado que debe ser cocinar sin el !! Yo ya con los Sin lactosa voy bien apañada ..aunque el trigo no es que me siente muy muy bien ..pero ahí andamos ..remando contra corriente como digo yo !! un besete gran postre me lo llevo !!
    Encantada de conocerte si es que Yaiza tiene muy buenas amigas !!
    Mila

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    1. Esto de las intolerancias es un rollo, sean las que sean. Yo ahora estoy también sin lactosa, sobre todo sin leche ya que los celíacos desarrollamos ambas. Pero tengo amigas con niños a la lactosa y se del rollo que es también.
      Un besote

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