lunes, 17 de febrero de 2014

Bizcocho de Chocolate Blanco y Frutos Rojos

Hola buenos días.

Hoy estreno esta sección de recetas con un bizcocho que ni en mis mejores sueños hubiese pensando que iba a estar tan rico siendo "sin gluten". Además es mi primera experiencia en la repostería "sin" así que no se si es fruto de la casualidad, o del tiempo que llevo haciendo bizcochos "glutonianos" para "Oh, ¿pero esto se come?, pero la cuestión es que la adaptación de este ha sido un éxito total.

Desde que sé que Nicolás y yo somos celíacos, he perdido la cuenta de cuantos blogs, páginas del facebook y libros he leído. Y la verdad, quería estrenarme con un bizcocho pero no sabía con cual. Hasta que me dí cuenta de que había uno, uno al que le tenia muchas ganas: el que Gemma, de Tartamanía nos ensañó a hacer en su curso el pasado mes de enero.
Lógicamente tenía la versión "con gluten" así que he hecho mi propia adaptación, y la verdad, como os decía al principio, casualidad de primeriza o no pero estaba impresionante: súper jugoso, con un ligero sabor a chocolate blanco (a mí no me entusiasma pero en este caso queda genial) y el contraste con los frutos rojos. Además lo poquito que quedó para el día siguiente estaba igual de rico.

En este caso le he puesto de relleno "Lemond Curd" para darle un toque cítrico que hiciese de contraste, pero se me ocurre que con una "swiss merengue buttercream" de dulce de leche debe estar también espectacular. 

  




BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO CON FRUTOS ROJOS 

Ingredientes:
2 huevos
140 grs de harina sin gluten (en este caso "Mix Dolci" de Schar)
7,5 grs de levadura sin gluten (Mercadona)
90 grs azúcar
130 grs de nata 33% materia grasa (Mercadona)
50 grs aceite girasol
75 grs chocolate blanco sin gluten (Nestlé Postres)
110 grs frutos rojos (Mercadona)

Elaboración:
- Precalentar el horno a 160 grados.
-Tamizar la harina junto con la levadura y reservar.
- En una cazuela poner en ebullición la nata y cuando esté lista, echar el chocolate y dejar que se funda. Reservar.
- En una batidora de varillas, mezclar los huevos con el azúcar y cuando estén integrados, echar el aceite y seguir batiendo hasta que hayan duplicado el volumen.
- Añadir esta mezcla a la nata con el chocolate y batir manualmente hasta que estén integradas.
- Poco a poco ir añadiendo la harina con la levadura, removiendo lentamente hasta que no haya grumos.
- Incorporar los frutos rojos.

- Hornear a 160 grados durante unos 50 minutos
(Yo en mi caso lo tuve 40 minutos a 160º y otros 8 a 170º)

PD: en versión CON GLUTEN lo único que tenéis que hacer es sustituir la harina por una con trigo y poner sólo un huevo y 5 grs de levadura.

Espero que os haya gustado y si la hacéis, me contéis que os ha parecido.
Un besote,
Helena

3 comentarios:

  1. Por favor la receta del relleno.
    Gracias

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  2. El relleno parece una crema pastelera, no?, muchas gracias por compartir tus recetas

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  3. Se puede reemplazar el azúcar por otra cosa mas sana?

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¡¡Gracias por dejar tus comentarios y opiniones¡¡ Me hacen mucha ilusión y me los leo todos y siempre aprendo de ellos.